内容位置: > 新闻综合 >

东莞何以成为香港的后花园

余额宝半年拥有8100万用户超过中国股民健康的第一道防线——肠命决定长命【育儿】孩子12种坏习惯 必须纠正!琼瑶的窗里窗外(下)视频:摸骨知病

“螃蟹酿橙”是我国流行千年的美饌2013年的经典人生感悟:人生不会太圆满,摆正心态对苦甜《中国历代通俗演义·唐史演义》蔡东藩著周小龙医案二十三美尼艾氏综合征大气的外国美女什么是封建?日文布艺书—《南久美子》(五)【】性格决定命运装修经验:三大项十四个细节 教你怎样减少甚至避免瓷砖空鼓非常实用的民间厨房清洁小秘方【摄影作品欣赏】长城雄姿你流着口水看完的春节美食~煮粥做法(一)归来好评如潮,为什么却没有入围嘎呐国际电影节?人生有什么意义可讲一次函数大题难题提高题虾仁的家常做法梦秋词【中册】【近代·汪东】聚焦知识型人才的激励问题美容:提亮肤色重在补血 维普论文检测怎么样?毛泽东的四位夫人与十个子女(1)《人体解剖生理学》第十章_泌尿系统纪连海:揭秦汉兴衰历史之谜(品美女)白衣少女张璇仙黄木添易理来看台湾与两岸关系:两岸假使真的统一,让台湾暂时摆脱低谷

甲醇汽油项目调研与开发建议眼睛被不可见的小束激光烧伤是怎样的感受过程?情感PK:男人女人究竟谁睡了谁?黄木添易理来看台湾与两岸关系:两岸假使真的统一,让台湾暂时摆脱低谷

东莞何以成为香港的后花园

严飞 昨天 14:16

东莞扫黄之后,网上疯传一张东莞八小时人口迁移图,在迁出城市排名中,赫然高居榜首的,正是香港。

(资料图:东莞八小时人口迁移图)

包括东莞在内的整个广东,真正是香港人最爱的后花园。

后花园的“后”是back的“后”。港人惯说“行开下”,意即离开日常的工作,消散下心情。深圳、广州、东莞等毗邻的内地城市,已经布满了香港人来来往往的足迹。从香港市中心到东莞、常平,去一趟只要花费百来元车资,一个小时左右的车程,在地理连接上非常的方便。港人平均比内地大城市多10倍的工资水平,拿到内地,轻轻松松地就可以过上高消费的富足生活。

所以,回归之后,越来越多的港人乐此不彼地拥挤到广东,一是购物,二是吃喝,三是玩乐。尤其是服务到位、手法销魂的“打骨”,真真正正是那些“你有压力,我有压力”的港人最爱。很多港人就将自己的周末挥洒在广东省各个城市的餐厅、桑拿会所里,乐此不疲。节假日的罗湖、黄岗海关,早午晚都人潮如水,正是这一情况的真实写照。

香港政府统计处最新的一份统计报告就证实,港人爱游广东,爱把广东省当成自己的游玩消费天堂。2013年,全香港约有2,611,900人曾到广东省消费游玩,占到全港16岁及以上人士的48%之多,其中男性同胞比例占到52%多。在该2,611,900人中,又有约40.3%曾到深圳旅游;15.8%去过广州;去过东莞/常平的有9.9%,达到258,578人(参看香港政府统计处,《主题性住户统计调查报告书 - 第十六号报告书》,2013年12月20日)。

在这份报告中还有一个有趣的调查,询问被调查者去广东省的主要目的地,有42%的人回答探访亲戚朋友,37.8%的人回答观光,37%的人饮食和卡拉OK,还有13.8%的人赤裸裸地表示是去参加“松弛神经活动”,譬如按摩和泡温泉(此问题为多选,所以百分比加总之和不为100%)。不过我深刻怀疑,那些乐此不疲地穿梭于香港和广东之间的,有多少会是真的去进行所谓的观光旅游的呢?又或者,所谓的“观光”,又蕴含了别的含义?

再根据香港政府统计处发表的统计年刊显示,香港男女比例近年来不断失衡,尤其是30至40岁这个适婚年龄组别,每10名女性只有7到8名男性配对。同期发表的另一组数字还显示,2012年只有大约2万名港男与香港女子结婚,而港男娶内地妻却达到20,312宗,比十年前大幅上涨15%,使得过埠新娘可以和本地新娘一较高下,争夺市场(参看《香港统计年刊》2013年版)。

这几组数据只有相互联系起来阅读,其背后的有趣故事,才会引人入胜,欲罢不能。

第一组数字表明,“物美价廉”的广东省已经不折不扣地成为香港男性的“后花园”,越来越多的港男乐此不彼地拥挤到内地,用人民币的廉价享受香港化的服务;

第二组数字表明,大约每10名香港适婚女性需要争夺8名男性,阴盛阳衰的局面本应该让香港男人抿着嘴偷偷笑,理直气壮地从万千红花中挑选自己最中意的那朵,未想现实确如最后一组数字所反映的那般大跌人眼镜,在如此大的挑选余地之下,有超过一半的香港男人舍近求远,宁愿“北上”娶个内地姑娘为妻。反过来从香港女性的角度看,有一半的本地男儿已经被内地女性抢了去,埋单下来,亦即大约每10名适婚女性需要争夺3至4名男性,本已不平衡的性别比例更是因此变相的得到加剧恶化。

香港女人和内地女人比起来,因为浸染岭南风水之气的缘故,身材方面存在着“天然”缺陷,自然难以吸引香港男人的侧目相视。即便是借美丽的名号“提升”自己,依然是中了香港男人的计。隆胸前,男人嫌弃不够级数;隆胸后,男人又嫌弃不够自然。

而性格方面,受香港女性社会地位一直名列前茅这个大环境影响,香港女仔个个要强,都希望打拼出当年邓莲如、陈方安生,今天范徐丽泰、陈冯富珍的高度。在高学历、高薪俸、高心态的“三高”优越条件下,香港女人一方面要鼓吹男女平等,自以为很有主见,什么都可以与男人看齐;另一方面又要讲究享受“社会弱者”的优待,自己的另一半必须人品、学识、相貌、资本面面俱佳。可是时下的香港,好的男人就如同好的天气一样难得,后者是可遇而不可求,前者是既不可遇又不可求。遇上香港好男人的历史与畅游维多利亚港湾的历史一样,只能缅怀。

根据经济学的需求定律,任何物品的供应量下降,价格必然上升;供应量上升,价格必然下降。港女数目逐年攀升,行情看跌,按理本该降低标准“抛售”。可是价格明明下跌,还要吊高来卖,摆明不会做生意,自然难敌千娇百媚、温柔贤淑的外来媳妇。而港男数目逐年减少,行情看涨,贵为抢手。可是面对高不可攀的香港巾帼,可望而不可及。追得到的受气,追不到的丧气,权衡得失的结果,只能是“北上”一条道路。更何况,香港男人到了年龄,要找一个女人生孩子,内地女子过了年龄,要找香港老公拿身份。双方各取所需,正好皆大欢喜,达成双赢。

这样一分析,再重新审视业已公布的几组数据,原来都只是上升曲线中的一个低点。要知道,香港女性的初婚年龄,已经从1997年的26.8岁上升至2013年的29岁。看来突破30岁这条“高压线”,只是一个时间问题。

(责任编辑:代金凤)

阅读(7.8万)


[精]男人城府的训练(看到好就转了)2221422912-03-10lol21[精]妈妈给自己儿子的终极一课,女孩请回避(转)1834081811-08-11lkjh200988[精]一位年轻女董事长的忠告:不想穷下去就请看1088014811-10-24树上的风琴[精]男人必读 永无后悔1032517309-11-18liukai007[精]☆ 一位智者讲给男人的终极一课,很有道理!860410



不存在相应的目录