内容位置: > 新闻综合 >

九年级期中测试集锦

中国书法大观—近现代书法怎样去国外找工作,签证问题怎么解决,有其他什么要注意的问题?中苏外交档案解密(4集)花如雪【情感美文】如何策划一场同学聚会

新初一,让孩子怎样继续牛下去?求减震器实验台毕业设计啊,愁死了!?笑尿了,胆子大?你记得你小时候自己放个屁把自己吓哭了吗?如果民航客机迫降,怎么回收呢?有真实案例么M1941轻机枪经典英语歌曲舞曲精选132首【精美音画】全球航班准点率最差中国天空管制到底有多少(组图)日本犯罪剧情电影《刑法第三十九条》我在英语课堂学生形成性评价的做法建筑学考研里面的中外建筑史绘图题,有哪些图是必须能画出来的?总共多少?图文:如何开一家成功咖啡馆——条件好了一定要开个咖啡店,不图挣钱,能坚持住就好,喜欢呆呆的坐在里面的感觉!心悸烦躁,喝夏枯草汤(小偏方)想要爱永久,让它细水长流老男人要玩小男人要思考[图]腰间盘突出,微创手术后一年。仍不见好转。可以再次手术么?高考名师手记之:生物篇(四)【音画】人情诱惑结构博士跟着外籍导师,毕业可以去哪?纪录片:经典传奇隔山打牛背后的秘密舞曲:远方的我在等着你【音画】哇!这家人居然没有浪费一平米!真是超强收纳家莫扎特小提琴协奏曲全集(20首)高考诗歌鉴赏题11世界动作电影3717部之(1081~1200部)暖

澶у鐢熴€愪綘鐪熺殑鐭ラ亾鍒濆叆鑱屽満鐨勮礋鑳介噺鍜岃鍖哄悧锛熴€?心意六合拳十形合真精抄历代六壬占验汇选卷三暖

九年级期中测试物理试题一

一、单项选择题(将正确答案填写在下表中,每小题3分,共36分)

1. 自从汤姆逊发现了电子,人们开始研究原子的内部结构。科学家提出了多种原子结构模型。在二十世纪上半

   叶,最为大家接受的原子结构与下列哪个物体相似(    )  

   A.西红柿 B.太阳系 C.面包 D. 西瓜

2..一个中学生的质量约为(    

   A.500 kg        B. 50 kg             C. 5 kg                    D.0.5 kg

3.北京奥运会赛况采用地球同步卫星直播,同步卫星绕地球转动,但是地球上的人却觉得它在地球上空静止不

  动,这是因为所选的参照物是(   

   A.太阳                   B.月亮                  C.地球                   D.三者均可

4.甲、乙两个同学穿着溜冰鞋面对面静止站在冰面上,如果甲对乙用力推一下,其结果是(  

   A.甲仍静止,乙被推开                         B.乙受到甲的推力,甲不受推力的作用

   C.乙受到的推力大于甲受到甲的推力             D.甲、乙将同时相对离开

5.正在运动着的物体,如果它所受的一切外力同时消失,那么它将(    

   A.立即停下来            B.先慢下来,然后再停下来

   C.沿原来的运动方向做匀速直线运动                D.改变运动方向

6.水平桌面上的书本静止时,受到的一对平衡力是(     )        

   A.书本受到的重力和书本对桌面的压力        B.书本受到的重力和桌面所受的重力

   C.书本对桌面的压力和桌面对书本的支持力    D.书本受到的重力和桌面对书本的支持力

7、.使用弹簧秤时,下面几种说法中错误的是(    )  

   A.弹簧秤必须竖直放置,不得倾斜   B.使用前必须检查指针是否指在零点上

   C.使用中,弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦  D.使用时,必须注意所测的力不能超过弹簧秤的测量范围

8、若空气阻力不计,从手中抛出去的手榴弹,在空气中受到(  

    A.空气和手的推力        B.手的推力      C.空气和地球的吸引力    D.重力

9、下列属于有害摩擦的是(   ) 

    A.雪地里汽车轮上的防滑链与地面间的摩擦  B.自行车运动时,车轴与滚珠间的摩擦

    C.火车启动时,车轮与钢轨间的摩擦        D.自行车刹车时,闸皮与车轮间的摩擦

10.如图1所示属于费力杠杆的是(  

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案

11. 在如图2所示的各种情况中,用同样大小的力F重物匀速提升,若不计摩擦和滑轮重,物重最大的是(  

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案
12.如图3所示,甲、乙、丙是三个底面积大小相同的容器,若分别装入同种液体且深度相等,比较液体对容器底

   的压强(     

   A.甲最大          B.乙最大             C.丙最大              D.一样大

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案

二、填空题(每空1分、共14分)

13.在下列空格处填上合适的单位或数据:一个中学生的身高大约165________,1标准大气压=_________Pa

14.用天平测某物体的质量时,多次调换砝码后发现,如果添加最小的砝码嫌多,而退出这个最小的砝码又嫌

    小,这时应_____________________.

15.铁的密度是7.9×103kg/m3,它表示的意思是______________________________________________

16 冬天下雪路面很滑,人们便在路面上洒些渣土,其中的道理是通过________ 从而增大摩擦力以免行人滑倒.

17.沿斜面下滑小车,到达水平面上还能向前运动,在滑动过程中小车会慢慢停下来,这是由于小车受________

   作用,此力的施力物体是______.

18.一些民间俗语有着丰富的物理知识,下列俗语中对应的物理知识你知道吗?

   例:人往高处走,水往低处流-----重力的方向竖直向下

   磨刀不识砍柴工                         

   用吸管将杯中的饮料吸入口中_______               

   把斧柄的一端在水泥地面撞击几下,斧头就牢牢地套在斧柄上___       _

19.升旗仪式上,旗手缓缓向下拉动绳子,旗子就会徐徐上升,这是由于旗杆顶部有一个________轮,使用它的

   优点是可以__________________。

20 .图4中的几幅图片展示的是福娃小运动健将在进行奥运比赛,请你观察图片,想象图片中运动项目比赛的情

    景,提出一个物理问题,并对提出的物理问题尝试解答。

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案
问题:                                                        

解答:                                                          

三、作图题 (1)题2分、(2)4分、(3)题4分、共10分〕:

21(1). 在图5中画出小球A所受重力的示意图。

    (2).在图6 中画出动力臂和阻力臂。 

   3)要用滑轮组将陷在泥中的汽车拉出来,试在图7 中画出最省力的绕绳方法。

 

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案
四、实验探究题(228分、236分、226分、共20)

22.小亮通过实验测量牛奶的密度:

(1)调节天平横梁平衡时,指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,此时应向       _________移动平衡螺母,才能

   使天平平衡(填“左”或“右”)

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案

(2)他按图8 中甲、乙、丙步骤顺序进行实验,依图中数据可知:牛奶的质量为   ___g,牛奶的密度____g/cm3

(3)为了更准确地测量牛奶的密度,实验步骤顺序应调整为         

23在“探究杠杆平衡条件”的实验中,

先把杠杆的中点支在支架上,杠杆停在如图 9 甲所示的位置.为了使杠杆在水平位置平衡,可以调节右端的平衡螺母,使它向_______(填“左”或“右”)移动.在杠杆上挂2N的重物,如图乙所示,杠杆静止时弹簧秤的示数为______N,将所挂的重物往左移1格,杠杆重新平衡后,弹簧秤的示数会___________(填“变大”“变小”或“不变”)

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案

24、如图10所示,在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小明和小华利用所提供的器材(小桌、海棉、砝码、木板)设计了图(a)、(b)两个实验,通过观察图(a)、(b)后得出“压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显”的结论.此后小华把小桌挪放到一块木板上,发现小桌对木板的压力效果不够明显,如图(c)所示.通过对图(a)、(c)的比较又得出“压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越不明显”的结论.

 

莒县三中九年级上学期物理期中考试试题及答案
    请你根据已学过的压强知识分析:

1)小明和小华是根据                          来比较压力的作用效果的。

2)造成前后两个结论不一致的原因是                                 

3)设图(b)中小桌对海棉的压强是Pb,图(c)中小桌对木板的压强是Pc,则Pb         Pc(选填“小

     于”、“等于”或“大于” )。

五、计算题(255 分、265分、2710 20分)]

25.小明在跑步机上锻炼身体.设他在跑步机上以5ms的速度匀速跑动30min求:他在这段时间内相当于跑了多少路程?

 

 

26.一个铅球的质量是5.7kg,经测量知道它的体积是0.57dm3 。这个铅球是用铅制造的吗?(已知铅的密度为11.3×103kg/m3)

 

 

27某同学用水桶提了 9千克的水,已知桶自身质量为1千克,桶中水深h30厘米,提水时手的受力面积为1厘米2。求:

①桶底受到的压强。

②人手受到的压强。

 

参考答案:

1、B 2、B 3、C 4、D 5、C   6、D 7、A 8、D 9、B 10、C 11、C 12、D

13、cm  101300  14、向右拨动游码 15、1立方米铁的质量是79000Kg 16、增大接触面粗糙程度 17、摩擦力 水平面 18、减小受力面积增大压强 大气压强 惯性 19、定滑 改变动力方向 20、略 21、略 22、左 120  1.2  乙丙甲 23、右 4 变大 24、物体凹陷程度没控制压力作用在同一物体表面 等于 25、9000m    26、不是 27、2940帕 980000帕

九年级期中测试物理试题二

一、单项选择题(每小题2分,共16分)

1.下列数值最接近实际情况的是      )

  A.人的拇指宽度约为10cm    B.人正常步行的速度约10m/s

  C.两个鸡蛋的质量约为100g   D.一个中学生的体重约50N

九年级上学期期中测试物理试卷及答案

2.如图所示,当试管从倾斜放置到竖直放置的过程中,水对试管底部的压强      )

3.在“竹筷提米”的实验中,将竹筷插入玻璃杯的米中,用手提竹筷。当玻璃杯和米被慢慢提起后,玻璃杯受

   到重力的平衡力是       (    )

  A.手对竹筷向上的提力      B.米对玻璃杯的摩擦力

  C.米对竹筷产生的压力      D.竹筷对米的摩擦力

4.力的作用都是相互的,下列现象中没有利用这一原理的是      )

  A.向前划船时,要用桨向后拨水    B.人向前跑步时,要向后下方蹬地

  C.,火箭起飞时,要向下方喷气    D.头球攻门时,要向球门方向用力顶球

5.小明的妈妈用一个最多能盛5kg水的塑料桶装豆油,则桶内豆油的质量(p水>pi由)(    )

  A.大于5kg          B.小于5kg

  C.一定等:~:5kg    D.可能等于5kg

6.如图,一位老人正在打门球,被打出去的门球会慢慢停下来。对“门球会慢慢停下来”这一现象的解释,正

   确的是         )

  A.门球没有受到力的作用          B.门球的惯性逐渐消失

  C.门球受到地面摩擦阻力的作用    D.门球所受到的摩擦阻力大于它的惯性

7.如图所示的简单工具在使用过程中,不能省力的是        )

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
8.下列的描述或解释正确的是(    ) 

  A.击打排球时手感到疼,是因为力可以改变物体的运动状态

  B.在空中向上运动的排球受到的重力方向是竖直向上的

  C.跳伞运动员匀速下落时,以伞为参照物,人是运动的

  D.菜刀钝了在磨石上磨一磨,是为了增大压强 

二、填空题(每空1分,共12分)

9.一块冰完全化成水后,体积将___________,密度将___________。(选填“变大”、“变小”、  “不变”)
10.如图所示是我们常用的指甲刀,使用时它是一个____________杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”);

    锉刀上刻有花纹是为了增大___________。

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
11.图中描述的是生活中的一个情景,请写出其中运用的物理知识___________。

12.如图所示,两个完全相同的烧杯内分别装入相同深度的水和酒精。则甲烧杯底部受到水的压强__________乙

    烧杯底部受到酒精的压强;甲烧杯底部受到水的压力_________乙烧杯底部受到酒精的压力。(选填“大于”

    “小于”或“等于”)

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
13.百米赛跑过程中的某时刻甲、乙两运动员位置的示意图如图所示。两运动员中,_____________的速度较

    快,因为在相等的时间内该运动员____________________较大。

14.高档轿车为保护司机安全都安装有安全气囊系统,如图所示,这套系统在汽车突然(选填“加速”或“减

    速”)情况下会自动充气弹出,司机由于具有__________________  将直接撞在气囊上,充气的气囊能

    ____________(选填“增大”或“减小”)对司机的压强,不会造成人体伤害。

三、作图与实验题(共14分)

15.(6分)(1)请在图中画出压力F的力臂L。

  (2)画出图中的字典对桌面压力的示意图。

  (3)用滑轮组提升重物,请在图中画出拉力 的绳子的绕法。(不计动滑轮、绳重和摩擦)

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
6.(3分)某同学在探究弹簧特点时,得出了弹簧受到的拉力与弹簧的长度的关系如右图所示,请回答下列问题:

  (1)这根弹簧的原长是__________cm。

  (2)弹簧在受到6N的拉力时,弹簧比原来伸长了___________cm。

  (3)分析图像及有关数据,你可得出的结论是:在弹簧的弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的_________

     越长。

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
17.(5分)小明在后山上捡了一块非常重要的大理石,他非常想知道这块石头的密度,于是在老师的带领下去了综合实验室。由于存放不当,天平附带的砝码严重生锈,小明只能利用天平了。老师又帮他找了量筒、两个完全相同的烧杯、细线、滴管等器材。小明稍加思考,决定用以下方法进行实验:

(1)①将天平放在水平台上,游码拨至左端零刻度线处,若发现此时指针如图甲所示,则应向__________调节平衡螺母使天平平衡。

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
②在天平左右两盘各放一只烧杯,将大理石放在左盘的烧杯里,在右盘的烧杯中加水,快平衡时用滴管调节水的多少,直至天平平衡(如图乙)。

③将烧杯中的水倒入量筒中(液面位置如图丙),读出体积并记录。

④用排水法测得大理石的体积为20cm 。

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
(2)收集与处理实验数据:请你将实验数据填入表中并计算。

(3)请你分析,实验中步骤____________会存在较大的误差,会使实验结果偏小。 

四、计算题(每小题4分。共8分)

18.小丽同学站在体重计上测得她的质量为45kg,她双脚与体重计的接触面积约为o.036m 。

求:(1)小丽的体重是多少?(取g-=10N/kg)

(2)小丽对体重计的压强是多大? 

19.植树节里,小倩同学用水桶提了15L水给刚栽上的树浇水,桶中水深为30cm。(g取10N/kg)求:

  (1)15L水的质量是多少?

  (2)水对桶底的压强多大?

五、探究与应用题(共20分)

20.(4分)我们可以利用矿泉水瓶做小实验来说明一些物理知识。

(1)双手挤压空矿泉水瓶可以使瓶子变形,说明力可以改变物体的____________。如果施加的力增大,瓶子变形程度就加大,这表明力的作用效果跟力的_____________有关;

(2)在空矿泉水瓶侧壁不同高度的地方钻出上、下两个小孔,往里面倒满水,可以观察到水从两个小孔流了出来,其中下孔流出的水喷得最急,这表明液体的压强随深度的增加而_________________。

(3)将空矿泉水瓶放倒在水平桌面上,用力向它的侧面吹气它会滚动,但用同样的力向它的底部吹气它却不容易滑动,这表明压力相同的情况下                                  

21.(4分)研究“二力平衡条件”时,某实验小组采用如图所示的研究方法。实验中先按住厚纸板再松手:

(1)这样做的目的是用于探究不在_______________________上的两个力对物体平衡的影响;

九年级上学期期中测试物理试卷及答案

(2)厚纸板处于 ____________________状态时受到的两个力是一对平衡力。 

22.(4分)如图甲所示的实验装置中:

(1)实验前没有挂钩码,发现杠杆左端下倾,应将杠杆右端螺母向______________(选填  “左”或“右”)边旋一些,使杠杆在水平位置平衡。

 (2)实验时只有8个相同的钩码,杠杆上每格等距,当在A点挂4个钩码时,则怎样挂钩码可以使杠杆在水平位置平衡?(请设计两种方案)

①  __________________________________________________________________________;

②___________________________________________________________________________。 

(3)小应用:图乙所示是园艺工人在修剪树枝时使用的剪刀,当他在修剪树枝时,手握在__________点更省力。 

23.(8分)我们知道压力的作用效果与压力的大小和受力面积的大小有关。为了验证这个结论,我们提供了如图所示的实验装置,压力的作用效果用橡皮泥压痕的深浅来表示。

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
(1)请你利用这套装置设计实验,验证压力的作用效果与受力面积的大小有关。

  步骤:①________________________________________________。

        ②________________________________________________。

(2)实验时应该注意控制______________保持不变;如果观察到_________________现象,证明压力的作用效果与受力面积有关。

九年级上学期期中测试物理试卷及答案
                九年级期中测试物理试题三
 一.选择题(每题3分,共27分。只有一个正确答案。)

1.小明爸爸挑一担水(两水桶和桶内的水都等重),他在水平面上行走时,扁担中点刚好落在肩膀上感觉最合

  适,走了一段距离后,要上三楼,上楼时怎样做感觉最合适呢(   

   A.保持扁担的位置不变,只需将扁担前端向上托起适当的距离    B.将扁担向前移适当的距离  

   C.将扁担向后移适当的距离   D.不管怎样做,感觉都差不多

2. 许多试电笔可以当作螺丝刀使用。关于试电笔,下列说法错误的是(   

   A.试电笔可以用来鉴别火线和零线     B.组成试电笔的材料有绝缘体,也有导体

   C.试电笔当作螺丝刀使用时可以省力   D.试电笔当作螺丝刀使用时相当于滑轮组

3. 有一瓶食用油用掉一半,则剩下的半瓶油(   

   A.密度变为原来的一半    B.质量变为原来的一半

   C.沸点变为原来的一半    D.瓶底受到油的压强一定变为原来的一半

4. 如图小车向右做匀速直线运动,突然遇到障碍物停了下来,则放在小车上的A木块不可能出现情况是(  

   A.向右滑动             B.静止不动      C.竖直向上运动     D.向右倾倒

     九年级物理期中试题4

5.有一量杯,它的最大刻度值是100cm3,最大刻度线距离杯底的高度为h,则在高度为h/2处的刻度线表示容积的

   数值是(   

   A、等于50cm3       B、小于50cm3      C、大于50cm3       D、无法判断

6.水平桌面上的烧杯装有浓盐水,如果向烧杯内加水,则溶液对烧杯底的压强将(  

   A、增大       B、减小       C、先增大后减小         D、先减小后增大

7. 有的跑车在车的尾部设计安装了一种“气流偏导器”,它的上表面平直,底部呈弧形凸起,相当于一个倒置

   的翅膀(如图所示),该结构主要是为了(   

  九年级物理期中试题4      

   A.让跑车高速行驶时,减小空气阻力    B.让跑车高速行驶时,减小地面的摩擦力

   C.让跑车高速行驶时,增大汽车的浮力  D.让跑车高速行驶时,车轮能更好地抓紧地面。

8. 物体在液体中受到的浮力大小(    

   A.和物体本身的重力大小有关       B.和物体的体积大小有关

   C.和物体的密度大小有关           D.和物体排开液体所受的重力有关 

9. 市场上有一种带钩的圆形软塑料吸盘,把它按在玻璃上挤出里面的空气,就可以 “吸”在玻璃板上,用来挂

   衣物。在对它的工作原理进行解释时不相关的物理知识有(    

    A.浮力         B.大气压强      C.二力平衡       D.摩擦力

二.填空题(5分+5分+4分+4分=18分)

10. 如图所示,一个密封的满瓶矿泉水放在水平桌面上,若在B点打一个小孔,则矿泉水_____(填“会”“不会”)流出来;若在A点再打一个小孔,则水从_______(填“A点”“B点”或“A和B两点”)流出来。此现象还能说明__________________________. 若再取下密封的瓶盖,你看到的现象是水从___________________(填“A点”“B点”或“A和B两点”)流出来,仔细观察并分析水流出来的情况,你还能得到的结论是___________________

九年级物理期中试题4
11.装修师傅给墙壁贴瓷砖时,为了保证瓷砖在同一水平线上,采用了如图所示的一种简单工具,它是一根足够长的软胶管,胶管里装适量的水,使用时,先在墙上某一位置定一个点A,然后将管子的一端放在A点,另一端放在墙面不同位置,上、下调节胶管的高度,让管内水面与A点相平,并记下B点水面到达的位置,连接A、B两点,便画出了水平线。这个工具是运用了_________的原理,若该胶管中间某位置压瘪了一点(水还可以流过),将__________(填“影响”“不影响”)水平线的准确程度,若管内有一个乙图M点所示的气泡,__________(填“影响”“不影响”)水平线的准确程度,该气泡__________(受到、不受到)浮力作用。 
      
九年级物理期中试题4

12. 小明跟妈妈到百货大楼买东西,乘自动电梯上楼,以         为参照物,小明是运动的;以         为参照物,小明是静止的。由此可知:同一物体是运动还是静止,取决于选择的            。可见,物体的运动和静止是         的。

13.老虎钳结构合理、用途广泛。请你指出哪些结构或用途涉及到哪些物理知识(举两个不同类型的例子)。

九年级物理期中试题4

________________________________________________________________________________________________

三.作图与实验(3分+3分+5分+5分=16分)

14.作出木块在水中的受力示意图.       

        九年级物理期中试题4

15. 程跃要提起重800N的物体,但是他的最大拉力只有300N.于是,他找来了一些滑轮,想利用滑轮组提起这个重物。已知每个滑轮重20N,程跃想站在地上向下拉绳,他最好选择图中_______滑轮组来提起重物(选填“a”、“b” 或“c”)。请在所选的图中画出正确的绕绳方法。 
       
九年级物理期中试题4

16. 我们都已经知道:浮力跟物体所浸在的液体的密度、排开液体的体积有关.但小明总感到:浮力大小应与物体所在液体的深度有关,并猜想:“深度越深,浮力越大”他跟小红说出自己观点,小红却说“浮力与深度大小无关”,两人在已有器材中选择了完全相同的器材,分别做实验,都证实了自己的观点是对的.

器材:泡沫(密度小于水)、石块、细绳、弹簧测力计、天平、烧杯(足够大、没有刻度)各一,水(足量).

  (1)他们选择的器材是:石块、细绳、__________、大烧杯、水。

  (2)下面是小明写出的实验操作、记录观察到的现象,并作了结论分析;

     用弹簧测力计系着绑好石块的细绳,让石块慢慢浸入水中,直到刚好浸没;观察到弹簧测力计的示数逐渐减小;根据F= G – F,可知物体在所受浮力逐渐增大,因此浮力大小与_______________________有关。

小明的实验也证明浮力的大小与深度有关,但这是一个表面现象,本质上,浸没前,随着深度的增加,物体排开液体的体积在增加,浮力大小与___________________有关.

  (3)写出小红的实验操作步骤、能证明他的结论应该观察到的现象,并作结论分析;

17. 某同学想知道斜面长和省力的关系,做了以下实验:他取了几个高度相同,但斜面长度不同的较光滑的斜面,用一个弹簧测力计沿斜面方向将一个重为12N的方块物体匀速拉上斜面,记录拉力与斜面长关系如下表:

 

斜面长L/m

0.6

0.8

1.0

1.2

1.4

拉力F/N

10

7.5

6

5

8

 

 (1)从表中前4组数据可知:在高度一定时,______________________________;

 (2)根据表前4组数据,在图中作出在高度一定时,拉力F与斜面长L的关系图象;从图像中可以看出,拉力F和斜面长L可能成____________(正比、反比),怎样证明?

        九年级期中测试物理试题集锦

 (3)表中第5组数据没有遵循前面的规律,分析原因可能是:___________________________________;

四.探究与体验(6分+6分=12分)

18.教室里有一台饮水机,小联负责在学校超市领起桶装水,细心的小联发现,每天饮水的桶数经常不相同,有时多达6、7桶,有时只要1桶水,同学们喝水的多少究竟与哪些因素有关?

 (1)你的猜想是                                                      (题(3)中猜想除外)(1分)

 (2)写出能验证你的猜想的实验方案                                                            

 (3)评估交流

     小联同学猜想“同学们喝水的多少与人数多少有关”并进行了如下实验:

     ①根据各班人数,选择并邀请人数相差较多的三个班级的同学一起参加实验

     ②了解并记录各班人数m1、 m2、 m3

     ③收集各班一天喝水桶数n1、n2 、n3

     ④比较各班人数和喝水桶数的大小就能得出同学们喝水的多少与人数多少有关

    请你对该同学实验方案进行评估:                         

19. 阅读下面的短文,回答问题

《三国志·魏书》记载:“邓哀王冲字仓舒,少聪察歧嶷,生五六岁,智意所及,有若成人之智。时孙权曾致巨象,太祖(曹操),欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理。冲曰:‘置象大船之上,而刻其水痕所置,称物以载之,则校可知矣’。太祖大悦,即施行焉。”这就是千古传诵,妇孺皆知的曹冲称象的故事。如下图所示把大象牵到一条大船上,船就要沉下去一些,在水面到达的位置上画一条线。把大象赶上岸,船又会浮起来一些,再把石头一筐一筐地抬到船上,等船下沉到画线的地方为止。然后用杆称把石头一筐一筐称好,这些石头的总重就跟大象一样重。

  (1)曹冲称象用到的主要方法是__________________(分析归纳法、等效替代法、实验总结法)

  (2)曹冲称象过程中有多处实行了变量控制,请在文中将能体现这一基本思想的句子用横线画出来(只画一处即可)。

  (3)曹冲称象过程中应用到的浮力知识主要是___________________________________。

  (4)杆称实质是一个__________,如果称砣上粘了一小块泥巴,测量结果将____________(偏大、偏小、不变)

  (5)大象脚掌面积较大的原因是______________________________________。

五.应用与创新(6分+6分=12分)

20.实心合金块A质量为20kg,密度为2×103kg/m3

    (1)合金块的体积为多少m3

    (2)合金块一半浸入水中时,浮力是多少牛顿?

    (3)动滑轮重力为40N,拉力F为多少牛顿时,合金块全部浸没中水中?(不计摩擦和绳重) 

九年级物理期中试题4
21. 建设社会主义新农村中,小军家所在的村扩建改装了自来水系统,水压也有较大幅度的增加,小军爸爸想在四楼楼顶安装太阳能热水器,但小军家房基地势较高,自来水能否压上四楼楼顶,还没有足够的把握。为此,小军决定先测定一下一楼水压,通过计算来判断自来水能不能不安装增压泵就能压到四楼楼顶。他找来一只注射器,活塞横截面积2cm2,用橡皮管与一楼自来水相连,在活塞上加F=36N的力时,活塞静止,根据你的经验通过计算说明能不能在四楼楼顶安装太阳能热水器?
    
九年级物理期中试题4 

参考答案

         1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.A

       10.不会   B点   液体对容器侧壁有压强  A和B两点  液体压强随深度的增加而增大

       11.连通器原理  不影响  不影响   受到

       12.地面  电梯   参照物   相对

        13.可以围绕以下几个方面来举例:增大和减小压强;增大和减小摩擦;省力杠杆;绝缘材料(意思表达基本清楚就给全分)

      14.略  15.c  图略

      16.(1)弹簧测力计(1分)

    (2)物体所在液体的深度(1分)   排开液体的体积(1分)

    (3)用弹簧测力计系着绑好石块的细绳,让石块浸没水中后,再不断加大石块在水中深度;

观察到弹簧测力计的示数不变;(1分)

        根据F= G – F,可知物体在所受浮力不变,因此浮力大小与物体所在液体的深度无关。(1分)

        17.(1)斜面越长越省力;

        (2)略   反比  作F与1/L的图像,如果是一条直线,则拉力F和斜面长L成反比:或:求各组FL的积,如果为定值,则拉力F和斜面长L成反比。

       (3) 读数或记录错误,或者斜面摩擦太大

       18.(1)气温的高低 ; 空气湿度  ;不同的季节  ;同学们的活动量(是否有体育课)等(1分) 

    ( 2)方案合理即可,要有控制变量的思想(不要求控制得很全面)(3分) 

    (3)这个同学的方案没有控制某些变量,如统计相同的一天,都没有或都有体育课等活动,都是相同年级的同学等,不控制这些变量可能得不出正确结论,写2点即可(2分)(只答没有进行多次测量给1分)

      19.(1)等效替代法

     (2) “而刻其水痕所置”   “在水面到达的位置上画一条线”  “等船下沉到画线的地方为止”等

     (3)漂浮时浮力等于重力 

     (4)杠杆   偏小

     (5)增大面积,减小压强

     20.(1)0.01 m3 

   (2)50N

   (3)70N

     21.可以.四楼楼顶约15米高,计算表明水可以压到18米高的地方

 

 九年级期中测试物理试题四

卷I  单项选择题(满分30分)

1、对物理概念的说法中正确的是(  ):

  A、作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反,这两个力就彼此平衡

  B、物体只有在不受力时,才具有保持运动状态不变的性质

  C、摩擦力的方向总是与物体运动的方向相反       

  D、力是改变物体运动状态的原因

2、下列实例增大摩擦的是:(   

  A、  在机器零件中加润滑油。 B、  搬运笨重物体时,在重物下垫几根圆铁棍向前推

  C、汽车轮胎表面有凹凸不平的花纹。  D、  用气垫船搞运输。

5、下面是小明所画物体在四种情况下所受力的示意图,其中有错误的是:(   

      A、在光滑的水平面上匀速向右滑动的物体所受的力  

九年级物理期中试题3
      B、沿着如图所示的斜坡向上拉物体的力 

九年级物理期中试题3
      C、放在水平桌面上的书所受的力 

九年级物理期中试题3
      D、被踢出去的足球在空中飞行时所受的力(不计空气阻力)

九年级物理期中试题3
          

6、图中所示四个图中,能正确测出圆柱体截面直径的方法是:(   
九年级物理期中试题3 
7、(  )下面所做的验证性实验中,不正确的是(   

  A、用力抽出一摞书中的最下一本,上面的书还留在原处,说明物体有惯性

  B、拿一根细线,吊起一只苹果,发现线呈竖直,说明重力的方向竖直向下

  C、将一根铁条用力掰断,说明铁条发生了弹性形变

  D、在铅笔盒下面垫几支铅笔,轻轻一推,铅笔盒就运动,说明滚动摩擦比滑动摩擦小

8、汽车刹车时站在车内的乘客会向前倾倒,小明在解释这个现象时用了以下四句话:(  

  ①刹车时人脚和汽车同时突然减速,

  ②汽车行驶时人和汽车以相同的速度前进。

  ③人的身体由于惯性还在以原来的速度向前运动。

  ④人就向前倾倒。

   你认为按照下列哪个顺序排列这四句话可以把这个现象解释清楚:
   A、①②③④      B、②①③④      C、①③②④     D、②③④①

9、如图是“探究二力平衡条件”的装置,下列说法不正确的是:(    

    A1          F1      F2          A2 
 
九年级物理期中试题3
  A、木块两端的测力计示数相等时,木块便保持静止

  B、若只在木块一端用测力计拉动时,木块有可能匀速直线运动

  C、木块两端的测力计示数相等,把木块扭转一个角度后松手,木块会保持静止

  D、木块两端的测力计示数相等,把木块扭转一个角度后松手,木块会转动

10、铁密度为7900千克/米3, 一个铁球质量是60千克, 体积为10分米3, 则下列关于这个铁球说法中正确是( )

  A、这个铁球是实心的      B、这个铁球是空心的,空心部分的体积约是2.41分米     

  C、这个铁球是空心的,空心部分的体积约是9分米3      D、无法判断

11、三只相同的杯子里盛有水, 将质量相等的实心铁块、铝块、铜块(ρ铜>ρ铁>ρ铝)分别浸没在这三只杯子的水中, 水面高度相同, 则盛水最多的杯子是(   

  A、放入铜块的杯子; B、放入铝块的杯子;  C 、放入铁块的杯子; D 、无法判断。

12、回顾用过的科学方法,下列说法中不正确的是(    

  A、通过力的作用效果来感知力,这是转换法

  B、为了观察玻璃瓶的形变,采取观察瓶塞上玻璃管中液面的变化,这是放大法

  C、把固体物质的分子排列比作坐在座位上的学生,这是比较法

  D、用力的示意图来表示力的三要素,这是模型法

13、想象一下,如果物体的质量越大所受的重力越小,下列说法你认为不正确的是(   

  A、人们居住的房屋可以飘在半空中

  B、人们很容易就举起了汽车、火箭等质量大的物体

  C、要用金属、石块等密度大的物体做成重垂线效果才好

  D、汽车上装的货越多,汽车对路面的压力越小

14、以下在厨房中做饭所联想到的物理知识,不正确的是(   

  A、食盐、花生油、天然气,分别属于物质存在的三种状态

  B、把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,利用了力的作用是相互的

  C、包子皮上被捏出了漂亮的花边,是发生了弹性形变

  D、用力握才能把活蹦乱跳的鱼抓在手中,是利用了增大压力增大摩擦力

15、讲求公民道德,遵守国家法律。下面的做法中,需要改进的是(   

  A、下雪天往积雪的路面上撒沙子防滑  B、在市内的快速路上驾车也要系安全带

  C、公共汽车为了多拉乘客可以超载  D、应及时地给汽车加润滑油,以节省汽油

卷II  综合题(满分70分)

“中国红”在雅典飞翔(本题满分24分,共6小题):

    北京时间2004年8月28日凌晨2点40分,雅典奥林匹克体育场,这是一个值得所有中国人铭记的日子,中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以平12秒91世界纪录的成绩获得金牌。他成为第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人。

   小明在家通过电视,观看到了这一激动人心的场面。同时他又联想到了其中的一些物理知识,请你跟他一起来解答。

  1、刘翔在决赛中做的是_______运动(田“匀速运动”或“变速运动”)。

  2、你能求出刘翔在决赛中的平均速度吗? 

  3、画出刘翔在跨栏腾空的瞬间所受力的示意图(不考虑空气阻力)。

  4、电视画面A:跑道静止不动,刘翔在跑道上飞奔;

   电视画面B:跑道在急速后退,而飞奔的刘翔却始终位于屏幕的中央。

   这两个画面分别是两台摄像机拍摄到的。一台摄像机c固定于看台上;另一台摄像机d安装在跑道旁的轨道上。电视画面B是摄像机_______拍到的,此时,摄像机相对于地面是______的,而相对于飞奔的刘翔是______的,所以才会看到如此精彩的画面。这正说明了运动和静止是______的。

   5、观看了刘翔在男子110米栏决赛中的表现,除了上面提到的物理知识外,你还联想到了哪些物理知识?请举出两个实例并简要说明。

   6、请阅读下列文章,并回答有关的问题:(分)

运动员受到的阻力

    气体和液体都具有流动性,统称为流体。物体在流体中运动时,要受到流体的阻力,阻力的方向与物体相对流体运动的方向相反。运动员在空气中奔跑,要受到空气的阻力。

    物体在流体中,受到的阻力大小跟什么有关?

    我们可以发现如下日常生活现象:

    百米赛跑时,奔跑得越快我们感到扑面而来的风越大。跳伞运动员开始下落很快,打开降落伞后,下降的速度立刻慢了很多。为了减小阻力,飞机、轮船的水下部分、赛车、小轿车等前部都采用流线型。

   ①通过阅读,你可以归纳出运动员受到的阻力与         等因素有关。

   ②请你根据刚才的阅读,解释运动员在跑短跑时为什么要穿紧身衣服? 

   ③在刚才的学习中,采用的思维程序是发现问题、                   、归纳出结论、应用结论。

   ④你认为这个结论在生活中有什么应用?请举一例。

二、小明家的工艺品(本题满分13分,共5小题):

   小明的妈妈最近买了一个工艺品,看上去像是纯金制作的。

   1、小明妈妈想知道这个工艺品是不是纯金的,你认为可以测出工艺品的      这个物理量,从而进行鉴别。

   2、小明同学在实验室中用天平和量筒测定工艺品的密度,请你将正确的实验操作顺序排列起来(只填序号):               

   a、将工艺品浸没在量筒内的水中,测出工艺品和水的总体积V1

   b、用天平称出工艺品的质量m。

   c、将适量的水倒入量筒中,测出水的体积V2

   d、计算出工艺品的密度ρ。
九年级物理期中试题3
     

              图一               图二

   3、实验中,小明测量工艺品质量,天平平衡时,右盘内砝码的质量以及游码所在的位置如图一所示,则工艺品的质量为__  __克;测体积时,量筒中液面的位置如图二所示,则工艺品的体积为___  _厘米3。则工艺品的密度为____  __千克/米3

   4、如果在实验中,小明同学用天平测量另一件工艺品的质量时误把砝码放在天平的左盘,把工艺品放在右盘,若他读出左盘中砝码总质量为85g,游码在标尺上所对的刻度值为1g,则此工艺品的实际质量为      g,所受的重力为      N,请你在如图三所示的弹簧测力计上标明指针所在的位置。

   5、如果在测量工艺品的密度时,没有天平和量筒,但有弹簧测力计、一只烧杯和足量的水,你能想办法测出工艺品的密度吗?写出你的实验步骤。

三、小明的休息日(本题满分18分,共5小题):

    冬季的一个星期天,小明乘坐公共汽车去游乐园游玩。一路上,小明碰到了很多物理问题,你能和他一起解决吗?

    1、在汽车急刹车时,小明和车中的乘客都重重地撞在前面座椅的后背上,产生这一现象的原因是什么?

    答:当汽车正常行驶时,小明和车中的乘客与汽车都处于     的状态,汽车突然急刹车,小明和车中的乘客由于有      ,保持原来的      状态,继续          ,所以会重重地撞在前面座椅的后背上。

在交通规则中,为了避免这种现象带来的事故,有哪些具体的要求?

   请你写出两条:(1)                                                             

             (2)                                                            

    2、小明是个爱思考的学生,当汽车行驶在一条平直的公路上时,他忽然想到这样一个问题:能否设计一个简易可行的方法测出汽车行驶的平均速度。你能帮他解决这一问题吗?说明你的方法。

   3、(  )小明把一本书放在公共汽车的座椅上静止不动,这本书在竖直方向上受到的一对平衡力是:

    书受到的重力和书对座位的压力     书受到的重力和座位对书的支持力

    书受到的重力和书对地球的引力     书对地球的引力和书对座位的压力

   4、小明透过车窗看见远处的雪地上,一辆汽车正在爬坡,突然汽车熄火,停在坡中央,当汽车再次发动后,汽车的后轮就是空转,车却不动地方。你能想办法解决此问题吗?说出你的办法和理由。

   5、小明非常想知道:汽车受到的空气阻力是否与汽车的速度有关?请你设计一个实验帮他探究,请写出实验的器材、步骤。

   器材:

   步骤:

   你认为影响实验效果的因素是:

   四、谈谈汽车超载问题(本题满分15分,共6小题):

    所谓汽车超限超载运输是指在公路上行驶的各种机动车辆装载货物量超过路政管理部门规定的行为。和人一样,公路也是有寿命的,货车超限运输对公路的危害最大,由于超限,设计在20年寿命的公路,通常不到4年就要重新翻修。《公路法》及《超限运输车辆行驶公路管理规定》都严禁车辆超载,但由于运输专业户受利益驱动,车辆超限屡禁不止。超限超载运输被称为头号“公路杀手”和“事故元凶”,不仅对公路造成损害,引发道路交通事故,同时还损害政府在人民群众中的形象,因此整治超载刻不容缓。
    公路超限超载运输的危害极大。

   (一)   严重破坏公路设施,增加公路维护费用,缩短公路使用寿命。

   (二)  对公路桥梁的安全构成严重威胁。超载车辆大多采取加装钢板弹簧等办法,使车货总量及轴载量大大超过了公路桥梁的设计荷载标准,从而导致了大部分桥梁涵洞出现拱圈开裂、桥墩变形等病状,引起桥梁结构灾难性的破坏。

   (三)造成国家规费大量流失,影响了公路建设资金的筹措。
   (四)容易引发道路交通事故。
   (五)造成汽车行业的畸形发展。 

    1、上文中提到:公路超限超载运输的危害极大。严重破坏公路设施,增加公路维护费用,缩短公路使用寿命。请你从物理角度谈谈产生这种危害的原因是什么? 

   2、问题探讨:请阅读下面的文章:

   物体的惯性

   一辆空车和一辆装满货物的车,在相同的牵引力的作用下由静止开始运动,空车的质量小,在较短的时间内可以达到某一速度,运动状态容易改变。装满货物的车,质量大,要在较长的时间内才能达到相同的速度,运动状态难改变。质量小的物体,运动状态容易改变,我们说它的惯性小。质量大的物体,运动状态难改变,我们说它的惯性大。

   惯性的大小在实际中是经常要加以考虑的。当我们要求物体的运动状态容易改变时,应该尽可能减小物体的质量来减小物体的惯性。相反,当我们要求物体的运动状态不易改变时,应该尽可能增大物体的质量来增大物体的惯性。

   通过上述阅读,请你回答以下问题:

   A、阅读上述文章可以得到的结论是:物体的惯性与物体的      有关。

   B、请你解释一下:为什么歼击机在战斗前要抛掉副油箱?

   答:歼击机在战斗前要抛掉副油箱,是为了减小飞机的      来减小飞机的      ,使自身的          容易改变,以提高歼击机的灵活性。

   C、请你举出:要使物体运动状态不易改变时,应该尽可能增大物体质量的一个例子。

   D、请你注意:在本文第一自然段的叙述中较好的体现了“控制变量”这种研究方法,这一自然段所控制是:两车受到的          相同和两车的             改变相同。

   3、通过对上面阅读材料的学习,请你谈谈超限超载运输容易引发道路交通事故的物理原因是什么? 

   4、汽车是我们离不开的交通工具,请你举例说明可否利用汽车的惯性为人类服务。 

   5、为了治理超载超限运输,在日常生活中你有好的具体方法可以防止超载超限的汽车上路吗?说出你的方法。

   6、为了减小公路超限超载运输的危害,我们在日常生活中应该这样做(请写出1条):

   参考答案:

一、(本题满分24分,共6小题)

   1、D    2、C   3、C   4、B   5、A   6、D   7、C   8、B   9、C   10、B   11、A  

   12、C   13、C  14、C   15、C

      1、  变速运动(1分)

      2、  解:v=s/t=110/12.91=8.52(m/s)(4分)

      3、(3分)略    4、D;运动;静止;相对(4分)

     5、计时员通过看烟记时,因为光在空气中的传播速度大于声音的传播速度;跑到终点不能立刻停止跑动,

        因为物体具有惯性。(4分)

     6、①运动速度、物体的横截面积、物体的形状;(3分)

        ②穿紧身衣服可以减小横截面积,从而减小阻力;(2分)

        ③提出问题、搜集实例;(2分)

        ④运动员游泳时带泳帽,以减小水的阻力。(1分)

   二、(本题满分13分,共5小题,1—4小题每空1分,第5小题4分)

     1、  密度      2、  bcad     3、 89   10   8.9×10      制成铜导线 

     4、  84   0.84 

     5、(1)把工艺品用细线绑住挂在弹簧测力计上,测出它的重力G,并由m = G/g算出工艺品的质量m

(2)把工艺品放入烧杯中,加入适量的水把工艺品浸没,在水面所在位置作标记,取出工艺品,把装着适量水的烧杯用细线绑住挂在弹簧测力计上,测出它们的重力G1,再往烧杯中加入水,使水面到达标记处,用弹簧测力计测出它们的重力G2,由G2-G1算出加入水的重力G3,由m = G/g算出加入的水的质量m3,由V=m/ρ算出加入的水的体积V,也就是工艺品的体积V

(3)由ρ=m/V算出工艺品的密度

(答案不唯一,只要合理就可以给分)

三、 (本题满分18分,共5小题)

1、  运动   惯性   运动   向前运动

1  驾车时要系好安全带 

2  不能超速行驶  。            (6分)

2、当汽车通过一个里程碑时,记下里程碑上的数值a,同时用手表计时;当汽车通过另一个里程碑时,再次记下里程碑上的数值b,则汽车通过的路程s=a-b,通过手表算出所用的时间t,用v=s/t求出汽车行驶的平均速度。(3分)(答案不唯一,只要合理就可以给分)

3、B(1分)

4、办法:在汽车的后轮前方垫些砖头、碎石、沙等物体。

理由:使接触面粗糙,可以增大摩擦力。(2分)

5、(1)器材:电风扇、小车、硬纸板、细线、弹簧测力计(2分)

(2)步骤:1、把硬纸板固定在小车的正前方,用弹簧测力计拉住小车,用电风扇的低速档对着硬纸板吹,记下弹簧测力计的示数;

      2、换用电风扇的中速档重复刚才的试验;

      3、换用电风扇的高速档重复刚才的试验;

       4、分析数据,得出结论。                      (3分)

(3)你认为影响实验效果的因素是:  摩擦力影响实验效果   (1分)

   (答案不唯一,只要合理就可以给分)

   四、(本题满分15分,共6小题)

   1、  汽车超限超载时对公路压力很大,会使公路因受力过大而严重变形,从而缩短公路使用寿命。(2分)

   2、  A、质量  B、质量;惯性;运动状态

   C、抽水机的底座质量大,减小工作时的振动和移动;桥墩的材料多采用实心水泥、混凝土。

   D、牵引力;运动状态(7分)

   3、  汽车

九年级期中测试物理试题五

一.单选题(将正确答案序号填入答题卡3*10=30分)

1. 在下图中,A、B两球相互间一定有弹力作用的图是 (    )

九年级物理期中试题2    

2.如图所示,在扶正被风吹倒的树木后,用绳来固定(绳的一端已绑在木桩上),则下列措施中效果较好的是(  

九年级物理期中试题2

   A.绳直接系在A点               B. 绳直接系在B点

   C. 在A点垫上木板,再系上绳     D.在B点垫上木板,再系上绳                  

3.光滑水平面上的物体,在水平方向只受一对平衡力的作用,则该物体(   

     A.可能在水平面上向任意方向做匀速直线运动  

     B只能以一定的速度做匀速直线运动

     C.只能沿一个力的方向做匀速直线运动  

     D 不是静止就是沿力的方向做匀速直线运动

4.汽车及车床等出现轴承磨损的原因是所用的滚珠不是绝对的球形。则哪种情况下生产滚珠最好(   

    A.在真空中生产               B.用塑料生产

    C.改造打磨技术               D. 在失重的条件下生产

5.我国发射“神舟六号”之后,目前正在实施“嫦娥一号”登月工程。已知月球上没有空气,没有磁场,同一物体在月球和地球上所受的重力之比为1:6,假如你将来登上了月球,你可以做下列哪件事?(   

   A.直接跟月球上的同伴对话                 B. 做托里拆利实验

   C. 轻易地举起50kg的重物                 D.用指南针辨别方向

6. 以下所给出的现象中,物体运动状态不发生改变的是 (     

   A.在弯曲的路上汽车匀速转弯        B.小孩沿笔直的滑梯匀速下滑

   C.熟透的苹果从树上下落            D.行驶的火车开始进站

7.李明在运动场上看到了一些场景,他运用学过的物理知识进行分析,下列分析正确的是(   

   A.王浩同学踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,是因为足球没有受到力的作用

   B.张红同学百米冲线后没有立即停下来,是因为受到惯性的作用

   C.张彦同学做引体向上,当他在单杠上静止不动时,他对单杠的拉力和他的重力是一对平衡力

   D.李宁同学正在跳高,当他在起跳瞬间脚对地面压力与地面对他支持力是相互作用的力 
九年级物理期中试题2      

8.把装满水的普通量筒浸入水中口朝下,如图把量筒从水中向上提,在筒口离开水面之前,   量筒内水面的位置将    )

九年级物理期中试题2

   A.保持和外面的水面相平    B.逐渐降低,但比外面的水面要高 

   C.不降低,充满整个量筒    D.无法判断

9.有一重2N的圆柱形玻璃杯(杯壁厚度不计),底面积为100cm2,装有一定质量的煤油,杯底到油面的高度为20cm,放在水平桌面上(取g=10N/kg,ρ煤油=0.8×103kg/m3),则下列结果不正确的是(    )     

    A.煤油对杯底的压强是1.6×103Pa        B.杯底对桌面的压强是1.8×l03 Pa

    C.煤油对杯底的压力是16N                D.杯子受到桌面的支持力是16N              

10.大气压与生产、生活、科研紧密相连,下面几个选项中,分析正确的是(   

   A.做托里拆利实验时,若有空气进入管内,则测出的大气压值比实际值大

   B.人吸气时,肺的容积增大,肺内空气压强变小,大气压将外部空气压入肺内

   C.用高压锅煮食物容易煮熟,原因是压强越大沸点越低

   D.茶壶盖上开有小孔是利用连同器原理。

二.填空题(3*6=18分)

    11.“龟兔赛跑”的故事中,在比赛开始后,“观众”通过比较它们                   ,认为跑在前面的兔子运动快;由于兔子麻痹轻敌,中途睡了一觉,“裁判员”通过比较它们____________________判定最先到达终点的乌龟运动快。物理学中用______________表示物体运动快慢程度。

    12. 有一种小儿用药的用法用量写到:【用法用量】溶于40℃以下的温开水内服,成人一天8~16袋,分2~3次服用;小儿一天30 mg/kg重,分2次服;   【共    有】0.125 g×12袋根据以上数据,如果一个小孩的质量是16 kg,则每次用量是________袋,________天内能将此盒药用完。

    13.为了用注射器抽吸密封在药瓶中的药液,医生先向药液中注入一些空气,这样做的目的是__________________.若高压锅盖的面积约为450cm2,当锅内蒸气的压强达到1.6个标准大气压时,锅盖与锅体间的拉力为________N(已知外界大气压为1个标准大气压,1个标准大气压的值可近似取105Pa)。

   14.如图所示,一质量为0.5kg的圆环沿竖直放在地面上的直杆匀速下滑,则圆环受到的摩擦力为_______,地面对直杆的支持力(已知直杆重20N)为________.(g取10N/kg)

  九年级物理期中试题2

   15. 如上图所示,案秤是日常生活中常用来测质量的一种器材,如图所示,其实它的实质是一个不等臂杠杆,它的工作原理是_____________。称量时,若在秤盘下粘了块泥,称量的结果比实际质量_ _____(填“大”“小”);若秤砣磨损了,称量结果比实际质量_       ____。

   16.2006年5月中国石化总公司对汽油价格进行了微小调整。和大多数物质一样,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油密度会______________ (选填“变大”或“变小”),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升(每立方分米)汽油的价格会_______________(选填“上调”或“下调”)

三.作图题(2+2+3=7分)

    17如图所示,人站在商场里匀速上升的电梯上乘电梯上楼,画出人受到的力的示意图。

    18.正在足球场上滚动的足球,请画出足球所受力的示意图。 
九年级物理期中试题2   

     19.筷子是我国传统的用餐工具,它应用了杠杆的原理,如图所示,请你在右图中标出这根筷子使用时的支点O.并画出动力F1,和阻力臂L2

四.探究与体验(4+8+6=18)

     20.小明用如下实验测定所处环境的空气密度。他用气筒将皮球打足气,用天平称出此时皮球的质量为81.6g。将如图甲所示的量杯装满水后,倒放在水槽中,用气针和乳胶管将皮球中的空气引入量杯内,用排水集气的方法慢慢排出皮球中的气体,如图乙所示,同时调整量杯的高度,使量杯内气体达到量杯的最大测量值,且量杯内、外水面相平。此时,用夹子夹紧乳胶管暂停放气。再将量杯装满水后重新集气,如此共进行10次。拔出气针,用天平称出此时皮球和剩余气体的质量,如图丙所示。请根据实验及图中所示情况,帮助小明完成下面的实验数据表格。

   九年级物理期中试题2    

 

充足空气后皮球质量g

皮球和剩余气体质量 g

排出空气的质量

     g

排出空气的总体积

cm3

空气的密度

㎏/m3MM

81.6

 

 

 

 

 

    21.物体只在重力作用下由静止开始下落的运动,叫做自由落体运动。这种运动只在没有空气的空间才能发生,在有空气的空间,如果空气阻力的作用比较小,可以忽略,物体的下落也可以近似地看作自由落体运动。为了探究自由落体运动快慢与哪些因素有关,小明有如下猜想:

    猜想一:物体下落的快慢与物体的材料有关;

    猜想二:物体下落的快慢与物体下落的高度有关;

    猜想三:物体下落的快慢与物体的质量有关。

    为验证猜想的正确性,几位同学用三个金属球做了一系列的实验,实验数据记录如下:

 

序 号

材料

下落高度

(m)

下落时间

(s)

1

铁球

20

1.96

2

铁球

30

2.47

3

铅球

20

1.96

 

 

 

 

 

   

 

 ⑴为验证猜想一,应比较实验序号                   ,结论是:                                                                                                    

    ⑵请你帮助小明验证猜想三:

    ①器材:0.5kg的铁球A、1kg的铁球B和皮尺,还需要的器材是                                 

    ②实验步骤:                                                                                      ③结论                                                                                        

   ⑶小敏同学也对这个问题进行了研究,她让两片完全相同的纸(一张平展,另一张对折)同时从三

楼由静止开始下落,她发现两片纸          (填“同时”“不同时”)着地,此过程中两片纸作的

           (填“是”或“不是”)自由落体运动,因为                                                                   

    22.通过学习,同学们知道了液体压强的特点. 在此基础上,老师提出了这样的问题:有两只杯子,分别盛有清水和盐水,但没有标签,你能否用压强计将它们区别开?

    (1)当压强计的金属盒在空气中时,U形管两边的液面应当相平,而小明同学却观察到如图(a)所示的情景. 出现这种情况的原因是:U形管左支管液面上方的气压______大气压(填“大于”、“小于”或“等于”);调节的方法是:(      )A.将此时右边支管中高出的液体倒出

     B.取下软管重新安装

    (2)小明再作图(b)所示的检查. 当用手指按压(不论轻压还是重压)橡皮膜时,发现U形管两边液柱的高度几乎不变化. 出现这种情况的原因是:__________________________.

    (3)压强计调节正常后,小明将金属盒先后浸入到两杯液体中,如图(c)和(d)所示. 他发现图(d)中U形管两边的液柱高度差较大,于是认为图(d)杯子中盛的是盐水. ①你认为,小明的结论是            (填“可靠的”或“不可靠的”);②简要说明理由

                                                           

 九年级物理期中试题2    

   四.综合题(12分)

   23.用如图所示的滑轮组吊起重物,不计绳重及摩擦。

   (1)当物重为150N时,绳端所用的拉力是60N,求此时动滑轮重是多少?

   (2)当所吊重物为300N时,10s内重物被匀速提高2m时,绳端拉力为多少?绳端移动速度为多少?

九年级物理期中试题2      

    24.长颈鹿是地球陆地上目前个子最高的动物,因此它的血压也是在动物中最高的。成年的长颈鹿平均身高可达4.3m,它的质量可达2t,长颈鹿一只脚掌的着地面积为250cm2

     求:(1)长颈鹿站立时,对水平地面产生的压力和压强分别是多大?

(2)若长颈鹿的血液密度为1.05 ×103kg/m3,当它的心脏收缩时,需把血液压到比心脏高3m的头部,则长颈鹿心脏收缩时,需产生的压强至少是多大?(收缩压是指心脏收缩时产生的压强,计算时不考虑大气压,本题g取10N/kg)

 

参考答案

    一.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B

D

A

D

C

B

D

C

D

B

 

    二.11. 相同时间内运动距离多少,相同路程所用时间多少,速度

12.2.3.

13.增大瓶内气体压强,使药液更容易压进注射器 2700N

    14.5N  25N

    15.杠杆平衡原理  大  

16变小   下调

    三.17/19略

20.  80.4   1.2  1000  1.2

21.⑴1  3    在下落高度相同时,物体下落的快慢与材料无关

⑵①秒表(计时器)(1分)

②Ⅰ、让A球从某一高度由静止下落,用秒表测出A球下落的时间为tA

Ⅱ、让B球从同一高度由静止下落,用秒表测出B球下落的时间为tB

说明:若概括为一句话叙述且正确得分

③若tA = tB,则物体下落快慢与物体质量无关

tAtB,则物体下落快慢与物体质量有关

说明:若写出tAtB,或tAtB,均视为tAtB

⑶不同时   不是   纸所受的阻力太大,相对于纸的重力不能忽略不计

说明:如答出阻力太大,或阻力不能忽略不计,可视为正确答案

    四.22.1大 B

       2橡皮膜破损软管漏气

       3不可靠   金属盒所处的深度不相等

    五  23.(1)30 N

         (2)110N  0.6M/S

     24.(1)20000N   2×105pa

        (2)3.15× 104pa

九年级期中测试物理试题六

一、填空题(每空1分,共20分)

1.一辆汽车在上海到南京的高速公路上行驶,汽车上的速度表指针在如图1-1所示的位置左右摆动,则汽车从图中位置行驶到南京还需         h。

九年级物理期中考试试题1     

2.诗句:“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”其中“看山恰似走来迎”和“是船行”所选的参照物分别是                          

3.图1-3所示是某同学在研究汽车和苹果运动的两张图。观察甲图可知汽车做           直线运动;观察乙图苹果下落时的频闪照片,可知苹果做           直线运动。

九年级物理期中考试试题1     

4.一块质量为m,密度为ρ的金属,切去一半,剩余部分的质量为        ,密度为       

5. 5m/s=         km/h ;    72km/h=          m/s

 6.小明测量小球的直径,纪录的数据分别是2.41cm、2.43cm、2.40cm、2.42cm,这个球的直径是          

7.当汽车突然起动时,乘客会向后倾;汽车刹车后,还要向前行驶一段距离才能停下来,这种现象表明了物体具有           

8.人们常说地球在公转的同时也在自转,那么公转是以        为参照物,自转是以       为参照物。

9.坐在汽车上的乘客突然感觉身体向左倾,说明汽车在             (选填“左转弯”,或“右转弯”)。

10.滑动摩擦力的大小跟             大小有关,还跟接触面的                有关。

11.杠杆的平衡条件是                                  ,它的数学表达式是:              

12.省力杠杆的动力臂      阻力臂(填“小于”“等于”或“大于”)。天平是利用         的原理制成的。

二、单选题(每题3分,共27分)

       1.关于运动和力的关系,下列说法正确的是( 

         A.物体必须受到力的作用才能运动          B.物体运动不需要受力

          C.力是维持物体运动的原因                   D.力是改变物体运动状态的原因

       2.关于简单机械下列说法正确的是( 

          A.使用斜面不省力          B.使用定滑轮可以省力

          C.天平是等臂杠杆          D.使用动滑轮可以改变力的方向

       3.两人在水平方向各用8N的力沿相反方向拉同一弹簧测力计,弹簧测力计的示数( 

           A.8N     B.16N      C.4N       D.0N

       4.两物体做匀速直线运动时,路程与时间的关系如图,由图2-4可判断两物体速度的大小关系为( 

           A.V>V           B.V<V              C.V=V          D.无法确定

九年级物理期中考试试题1     

 

         5.一支蜡烛经过燃烧后只剩下半支,则剩下的蜡烛( 

          A.密度、质量减半      B.质量不变、体积减半

          C.密度不变,质量、体积减半        D.密度、体积、质量均减半

        6.静止在粗糙水平桌面上的文具盒受到的力是( 

           A.支持力、摩擦力          B.重力、支持力、摩擦力

           C.重力、支持力        D.重力、摩擦力

         7.分析下列摩擦其中属于有益的摩擦是( 

        ①走路时鞋与路面的摩擦

        ②骑自行车时车轮与轴的摩擦

        ③汽车行驶时,汽车与空气的摩擦

         ④皮带传动中,皮带与皮带轮之间的摩擦

         A.①②           B.②③           C.②④            D.①④

         8.在日常生活中,下面哪个措施的目的是减小摩擦( 

         A.在机器的转动部分加润滑油       B. 自行车紧急刹车时用力捏闸

         C.汽车轮胎上有很多花纹           D.北方下雪时常在道路上洒些灰渣

         9.如图2-9所示,一直杆可饶O点转动,杆下挂一重物,为了提高重物用一始终跟杆垂直的力F使它由竖直位置慢慢地转至水平位置,在这个过程中这直杆( 

         A.始终是省力杠杆      B. 始终是费力杠杆

         C.先是省力杠杆,后是费力杠杆        D.先是费力杠杆,后是省力杠杆

九年级物理期中考试试题1     

三.实验题(16分)

          1.如图3-1所示,在“探究运动和力的关系”实验中,让小车每次从斜面顶端处由静止滑下,改变水平面的粗糙程度,测量小车在水平面上滑行的距离。结果记录在下表中。

 

接触面

小车受到的摩擦力的大小

小车运动的距离s(单位:cm)

毛巾

18.30

棉布

较大

26.83

木板

 

 

 九年级物理期中考试试题1
     

      ⑴第三次实验中,小车在水平木板上滑行时的停止位置如图3-1所示,读出小车在木板上滑行的距离并填在表中相应空格处。

      ⑵分析表中内容可知:平面越光滑,小车受到的摩擦力就越         ,小车前进的距离就越       

      ⑶根据实验结果推理可得:若接触面完全光滑,即水平方向不受外力作用,轨道足够长,小车将一直做

              运动。可见,力不是使物体运动的原因,力是改变物体                 的原因。

         2.图3-2所示是“研究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验。

九年级物理期中考试试题1   

      ⑴在实验中,用弹簧测力计拉着木块时,应水平地拉动,且使它在固定的水平面上做             运动。根据               条件可知,木块所受摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。

      ⑵将图(a)和图(b)的实验进行比较可知,滑动摩擦力的大小与                     有关。

      ⑶将入(a)和图(c)的实验进行比较可知,滑动摩擦力的大小与                     有关。

      四.作图题(12分)

        1.如图4-1,AB是一根自重为100N的均匀木棒,B端着地,在A端用最小的力F时,恰好在如图位置处于平衡状态,请画出力F的图示。(3分)

九年级物理期中考试试题1

        2.如图4-2,物体静止在斜坡上,它受到的重力为10N,受到沿斜面向上的摩擦力为6N,你能画出重力和摩擦力的示意图吗?(6分)

九年级物理期中考试试题1

        3.如图4-3中作出F的力臂(3分)

九年级物理期中考试试题1     

      五.计算题(6分)

          铁块的体积为100cm3,密度为7.8×103kg/m3。通过计算说明能否用量程为5N的弹簧测力计测出它受到的重力。

      六.综合能力题(19分)

         1.       某小组同学分别测出了甲、乙电动小车作直线运动的路程和时间,并依据数据作了相应的路程——时间图象,如图6-1所示。
九年级物理期中考试试题1

      ⑴观察图(a)可知,甲车在做       直线运动。甲车通过0.6m的路程所用的时间为       s。

      ⑵观察图(b)可知,在AB对应的时间段内,乙车通过的路程为           m。

      ⑶比较图(a)(b)可知甲车的速度       乙车的速度。(选填“大于”、“等于”或“小于”)

         1.       自行车是我们熟悉的交通工具,从自行车的结构和使用来看,它涉及不少有关摩擦的知识。例如:

          A.轮胎上刻有花纹     B.车轮做成圆形     C.塑料套紧套在车把手上   

          D.在转动部分添加润滑油     E.脚踏板凹凸不平   F.刹车时用力捏闸

          G.车轴处装有滚珠           H.车的把手上有凹槽        

     ⑴上述各项内容属于(只填写各选项前的字母)通过改变接触面粗糙程度而增大摩擦的是:

                  通过增大压力而增大摩擦的是:                    .通过变滑动为滚动而减小摩擦的是:            通过使接触面彼此分离而减小摩擦的是:                .

     ⑵用力踩动脚踏板使自行车前进时,后轮受地面摩擦力的方向朝          (选填”前”或”后”).

     ⑶请你大胆发挥假想:假如没摩擦,会出现什么样的现象?写出两个合理的场景.

   

 参考答案:

 

一.1. 1.2   2.        3.匀速  变速   4.m/2   ρ  5.18  20  6.2.42cm   7.惯性  8.太阳   地轴

    9.右转弯  10.压力   粗糙程度   11.动力×动力臂=阻力×阻力臂     F1L1=F2L2   12.大于   等臂杠杆

     二.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

D

C

A

B

C

C

D

A

C

 

    三.1.⑴63.20    ⑵小   大    ⑶匀速直线     运动状态

         2.⑴匀速直线  二力平衡 ⑵压力的大小  ⑶接触面的粗糙程度

    四.略

    五.不能

    六.1.⑴匀速       ⑵1.2      ⑶小于

         2.⑴ACEH        ⑵BG         ⑶前


快乐,于我来说是一件很奢侈的东西;幸福,对我而言又是那么的遥不可及。像这样的一个女子,许,从一开始就注定是一个悲剧!  秋,是萧瑟的;秋的夜,是苍凉的;心,更是迷茫的。年复一年,早以习惯了这个季节的到来。它的到来,永远都是那么的熟悉而自然。而让人在萧瑟的秋风中想起的,依然还是那些心底隐藏的心悸。静静的对着荧屏,思念着那些有你的日子。虽然心会痛,却又很眷恋。  时常会有一种感觉,感觉自己就像一个流浪



不存在相应的目录