内容位置: > 新闻综合 >

把命照看好,把心守护好

有什么好的方法能让自己有坚定的意志?五香驴肉蒸饺如何利用剩余的餐巾纸?王府四碗香车美人1344

【美好的情愫】三个70多岁老人的创业故事中医辩证治疗脂肪肝床的设计一张图告诉你人体器官衰老时间表组织架构:永恒的层级管理美元升值下的中国降息《有声宋词三百首在线听读》2388▉▉高考第二轮复习检测-【文言文阅读】女人冬季养生喝什么汤好英语听力每日练习(MP3+文本)如何解释在乎“喜欢自己但自己不喜欢的人”对自己的评价?鑻卞浗銆愭煡娉拌幈澶汉鐨勬儏浜恒€戜腑鏂囧瓧骞?诱人的红烧猪蹄经常失眠吃什么?6款爆推食物助你入眠秋季宝宝吃梨的种类和方法非常悠闲的纯音乐!【闲听山水32首】印尼石油产量下降原因?瓒呮湁鍐呮兜鐨勫崄浜屾槦搴ч棶绛?鐖嗙瑧高考考前七天学科重点攻略日本经济为何20年走不出低迷?爱情留下的足迹Windows-7的Trustedinstaller权限苏菜--葱油鸡的做法视频脂肪肝特效验方

静心音乐一起走过的日子【备用素材】揭山西纪检“虫洞”:金道铭能轻易摆平命案事业,爱情,友情中要有哪些必备的心计?脂肪肝特效验方

把命照看好,把心守护好

  坛主小传 >>>

  周国平  中国当代著名学者、散文家、哲学家,著有《尼采:在世纪的转折点上》、《守望的距离》、《人与永恒》、《忧伤的情欲》等,译有《尼采美学文选》等。

  核心提示 >>>

  ■  要把优秀作为你的第一目标,把成功作为第二目标,把成功作为优秀的副产品。

  ■  教育就是把你课堂上学的东西都忘记了,把为考试而背诵的东西都忘记了,那剩下的东西就是教育。

  ■  成功是在最合宜的位置找到最适合你做的事情并把它做好。 

  我谈谈我对幸福的理解,什么是幸福?我觉得一个人能让自己身上最重要的东西、最宝贵的东西有一个好的状态,那就是幸福。人身上最宝贵的东西无非是两个,一个是生命,一个是心灵,或者说是灵魂,是精神。让自己的生命和让自己的精神有一个好的状态,那就是幸福的。如果要具体化的话,生命的好的状态可以落实到家庭、爱情婚姻美满,你享受爱情、享受亲情是生命的一个最重要的内容;精神上好的状态可以具体化为事业成功,实际上事业成功是把你最好的能力用上,去享受你的能力,这是最重要的精神享受。

  家庭、爱情美满不美满是个长期检验的结果。我可以说说我对爱情的看法,什么叫爱情?以前认为要死要活、如痴如醉才是爱情。现在我认为爱情是在这个世界上去寻找一个最亲的亲人,你找到了,你的爱情就成修成正果了。但找一个最亲的亲人,跟她共度此生,这真的是长期检验出来的,没那么快。最后,如果说你现在这么年轻就找到了,祝贺你,你的运气太好了。但是如果说后来发现她不是那个最亲的亲人,你们不能共度此生,那你们互相也不要埋怨,应该互相感激、感恩,因为她给了你一段美好的时光。而且,谈恋爱也是长经验,你会越来越了解什么样的人适合你什么样的人不适合你,这是一个过程,也是一种财富。

  我想重点说一说对于事业的成功来说比较重要的是什么?我简单谈三条意见。

  第一条,事业成功确实关系到一个人是不是幸福,在精神上你是不是得到了满足。第一条在大学阶段,要为将来的事业打基础,很重要的一点就是你要做自己学习的主人。你今天能否做自己学习的主人,关系到你明天能不能成为自己事业的主人,有没有真正属于你的事业。

  大学生最重要的应该是自主学习。我当时上大学是在北大,我们当时的学习方式是整理笔记考试前背一背,但我觉得这种方式我是忍受不了的,因为我们当年学的那些内容知识含量并不高。我是北大哲学系的,哲学系当时很多意识形态的东西,那些课本要讲一年的,但我基本上一个星期就可以掌握了。

  上课的时候,我们有大课,大课是不同系的同一年级的同学学习公共课,在一个三四百人的教室里,这样的课我基本逃课。小课我们班25个人,我就逃不了,就在下面看自己的书,有时候看得入迷了,老师提问,我站起来就问干什么呀?我讲这些并不是要你们上课不听讲,都去逃课。我是强调一点,作为一个大学生,你一定要做自己学习的主人。

  在大学里什么样的学生才是合格的?并不是说考试考好了就算合格了,最重要的是要拥有两种能力,一种是快乐学习的能力,你觉得学习是件快乐的事情,你喜欢看书,喜欢自己去阅读、去思考。另外一种能力就是自主学习的能力,你喜欢学习,而且能够安排自己的学习,按照自己的兴趣方向,自己安排自己要看的书目,来规划自己的学习,这是最重要的能力,我觉得知识性的东西是很次要的。

  英国有个哲学家叫怀特海,他认为教育就是把你课堂上学的东西都忘记了,把为考试而背诵的东西都忘记了,那剩下的东西就是教育。如果都忘了以后什么都没有剩下,你就是白受了教育,仍然是一个蒙昧的人。剩下的是一种融入你血肉的习惯,你通过教育以后,养成了学习、思考的习惯,这种习惯变成了你的第二本能,你不学习、不思考就难受了,你这个人的教育就合格了、成功了。

  怀特海说知识性的东西并不重要,如果不用的话就会忘记,如果你要用的话很容易查到,不能把学习的重点放到这上面。我希望同学们通过几年的大学,养成一个活动的兴趣和习惯,大学仅仅是打基础,这个基础主要的还不是知识,是活动的兴趣和习惯。一个人有自学能力是最重要的,你今天做自己学习的主人,对学习有兴趣,我基本上可以断定你将来在事业上是会有作为的,这是第一点意见。

  第二点,真正事业上的成功应该有一个指导思想,这个指导思想是什么?就是要把优秀作为你的第一目标,把成功作为第二目标,把成功作为优秀的副产品。成功我们一般指在社会上得到了公认,其实这个是有很多外在因素的,你自己支配不了。但是一个人要成为优秀的人,是可以自己支配的。而且我相信优秀是真正成功的前提,如果你不优秀的话,你一味追求的是外在的成功,你就可能去做一些猥琐的事情,那样得来的成功绝对不是真正的成功,那种能让自己的内心感到喜悦的成功。

  我还要强调你怎么才能成为优秀的人,我觉得很重要的是,你在大学期间一定要对世界感兴趣,最好比较早一点明确自己的兴趣方向是什么。一个没有兴趣的人我觉得是可怜的,他很无趣,他的生活很无趣,你跟他相处也会感到很无趣。美国哲学家杜威说过兴趣是一个人可靠的征兆。如果一个人没有兴趣,我基本上可以断定他是没什么能力的。

  如果对某一方面特别感兴趣,可以断定你在那方面有特别的能力,应该去发展自己的能力。杜威说兴趣是能力的可靠的征兆。我要补充一句,热情和毅力是兴趣的可靠征兆,是兴趣的证明。如果做一件事情你充满了热情,而且遇到困难你有毅力坚持下去,这就证明你在那件事情上是真正有兴趣和有能力的。不能说我感兴趣,我就是一时的热情,最后我坚持不了,我告诉你任何伟大的事情,你再感兴趣一定是有巨大的困难要你去克服,一定是包含着某些无趣的内容的。

  对某一领域的热爱是你内部强大的动力,如果一个人没有内在动力,仅仅是为了一个外在目标、外在的成功,这样的人我相信无论做什么事情,他是不能真正坚持做到底的。

  第三点,怎样来定义成功?我觉得每个人的天赋是不一样的,所以对每个人来说,成功的含义是不一样的,我给成功的定义是只有你在最合宜的位置,找到了最适合你做的事情并把它做好,那就是成功。不要去和别人攀比,最重要的是认识自己,你到底是个什么样的人,你到底能够做什么?应该做什么?看别人在哪方面风光了你就去争取,我告诉你那个东西是不属于你的,天赋不一样、性格不一样,所以适合你的成功是和别人不一样的。

  真正说起来,成功是分不同层次的。对于每一个同学来说,你们毕业以后都面临着一个问题,就是生存问题,怎么养活自己,这应该说是成功最低层次,也是必要的。要解决生存问题,你要证明自己有解决生存的能力,这是一点。

  第二点,你还要证明你有超出生存能力以上的能力,要有进取心,要去找最适合自己做的事情,并且把它做好。

  第三点,一个人还应该超脱一点,不是一定要做出多大的成就。无论在哪个领域里,顶尖的人总是少数,你能说其他所有的人都是失败者吗?一个人真正找到了自己喜欢做的事情,并且把它做得让自己满意,你就是成功了。所以归结起来,我觉得一个人靠能力的优秀去达到事业的成功,靠精神的丰富去达到内心的宁静,这都是幸福。

  有句话是这么说的,“老天给我们每个人一条命、一颗心,把这条命照看好,把这颗心守护好,人生就是圆满的,是幸福的”。我对这句话的理解是:人最重要的是这条命和这颗心,是生命和灵魂。所谓的好就是让生命和灵魂处在一个好的状态,所以幸福的源泉是在自己身上。               配图 本报资


想自己创业做电子商务,应该从哪里入手?现在电子商务的方向比较广,怎么确定好的方向才会有一定的发展?一天500+电话销售开始|||||||有机食品,健康睡眠产品---软眠眠



不存在相应的目录