内容位置: > 新闻综合 >

“薪政”迈出公务员改革第一步-今日头条-手机光明网

卫生间吊顶施工工艺、卫生间防水施工规范、卫生间施工流程、卫生间防水施工视频如何做,怎样做电饼铛牛油薄片饼干的做法(电饼铛食谱)的菜谱,做法,详细步骤图片邓丽君1982年香港伊丽莎白体育馆演唱会-完整版刑满贪官入编,吃掉了多少政府公信力?【中医养生】12张图介绍经络治病《精美自疗歌》让你身体更加健康!

过氧碳酸钠为什么可以除茶垢和咖啡垢?寿联欣赏【图】给大家分享12条厨房清洁技巧,让您立刻变身巧主妇~转油条制做方法-附:泡打粉的用法原来太极可以这么美一句很有哲理的话,幸福非常的经典语录《舌尖上的中国》里的出现的人物是不是都是经过选拔的演员?如果是的话,又是根据什么标准选拔出来的?【台湾秘方】下肢溃疡很难治、请用秘方治一治!治愈率为97%!万家灯火20150129血管年轻人不老(刘超)【幼儿保健】孩子不能乱吃鸡内金中国历史—隋朝鑻辫甯哥敤鍗曡瘝2000浣跨敤棰戠巼鍒楄〃锛堜笁鍗佸洓锛?excel基本操作(基础知识)240讲高职院校“三能”师资队伍建设的思考与实践“民运”分子吾尔开希参选台湾“立委”遭质疑曾仕强剖析胡雪岩商道【100套广场健身舞蹈欣赏】(视频)心情语录:闭上眼睛,清理内心,过去的就让它过去...开心织大牌第一站——意大利1780元品牌短裤忧伤的句子:再深的爱也要经得住平淡的流年人生从来没有真正的绝境锦秀中华——清华大学专辑(有地点标识)中国电影将迎接哪些新的挑战?做人不必逞能美国大使横死对中国的启示

弹眼落睛美味快手酥皮小肉饼名医秘方:冷、心、绝、自、盗汗调治神方鏁欎綘濡備綍闀块珮鐢风殑娌℃湁1绫?鐨?濂崇殑娌?.65閮借鐪嬪晩美国大使横死对中国的启示

李华

  近日,中央全面深化改革领导小组会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。这意味着我国500多万在县级以下政府机关工作的公务员将直接享受到“薪政”实惠。

  公务员涨薪在今年早已成了网上最热话题之一。政府工作本来就庞杂,基层公务员尤其是乡镇公务员,他们更是“上面千条线下面一根针”,即便不是领导,往往一个人也要身兼数职,在普遍乡镇编制空缺的现实面前,这种情况就更加严重。然而据了解,绝大多数公务员报酬从来不是“多劳多得”,也就是说干再多工作和只干某一项工作效益是相同的。这看起来似乎是节约了大量的行政人力成本,但每项工作是否落到实处就得打上一个问号,甚至可能对整个政治生态都有所破坏。

  目前,公务员工资由职务工资、职级工资、工作津贴和生活补贴共同构成。其中,工作津贴根据职务津贴浮动,两者占比达65%;职级工资占比25%,但职级却跟职务相对应。显然公务员收入与职务高低是成正比的,如果想要增加收入,就得想方设法获得职务晋升。而职务晋升渠道单一,且名额十分有限。所以,也难怪网上盛传这么一个段子来揶揄基层公务员:“现在无精打采地向我们走来的,是基层公务员方队。这是一支表面风光、内心彷徨、容颜未老、心已沧桑、成就难有、郁闷经常、比骡子还累、比蚂蚁还忙的队伍。”段子虽然不能一以概之,但却折射出了不少基层公务员的真实现状和内心写照。

  此次“薪政”意义就在于,破解基层干部晋升的“天花板”难题,让基层干部在职务不变的前提下也能提高待遇,从而提高工作积极性,更有利于打破“职务唯上”的官本位思想,消除其所引发的“买官卖官”“吃空饷”“虚职盛行”等一系列乱象。

  但是之所以会出现这样的网络段子,薪酬低、晋升空间小只是一方面直接的因素,更多的原因还在于目前的行政体制和公务员管理制度,间接的也在于政府职能面面俱到。中国当前在职的公务员,多数已经更新换代成拥有大学文凭的青年人,他们生长在社会高速发展变化的改革时代,价值观、职场观更加多元。对于要建立一个干事创业、崇廉尚实、风清气正的从政生态环境,“薪政”的实施应该说只是改革的第一步。



有个理论是:消灭不同观点者,然后等赞同你观点的人一代成长起来,然后形成真理。这个是什么理论。?



不存在相应的目录