内容位置: > 新闻综合 >

雪花里的故乡,穿越岁月苍凉,暖我心房

粉色毛线连衣裙蛋奶糊的做法废旧牛仔裤的再利用[转载]转载:人上人的必备素质女人不老的秘密:每天坚持八个一

如何写好英文日记凤凰知道:让易先生说话,天塌不下来久坐是现代人致病之源泰国日化用品批发市场在哪里?请教下在泰国居住的朋友。谢谢?太棒了!中焦气化不足的一个成因终于被找到了!丁薛祥兼任习近平办公室主任滨海高新区发展纪实:坚持自主创新促进经济发展又是雨巷丁香时【古典美女】江山美人经典语录:学会倾听,你会发现世界也在跟着你笑。【海鲜介绍】(二)国学【视频集】山东杜郎口中学小组自主合作学习模式有特色的互联网盈利点子?肇源:江边“水蟞”的烤炸大餐中医治疗结肠炎的几则名医名方 搞笑萌图12.30被蚊子咬过后的孢,肿起来以后形状为什么不一样?六招小技巧让你的脸色迅速提亮日志边框旧手表做成摩托车提高教学质量措施[天村教师研修导航]《多瑙河》西塘·晨曦欣赏蒋怡拍摄全裸大肚写真孕藏满满爱(组图)哭泣的玫瑰(单歌)

处世醉风流唐诗:雄浑干锅的15种做法哭泣的玫瑰(单歌)


2011年11月05日 - 缘水禅心 -

2011年11月05日 - 缘水禅心 -

雪花里的故乡,穿越岁月苍凉,暖我心房


来源:天天美文网
编辑;建老真人



作者:包利民

  只要有雪的地方,我都能从每一片雪花里看到故乡。即使无雪之处,那些雪花也依然在心底飘落,飘落成永不消散的眷恋。

  每一年,故乡都被雪拥抱着四五个月,故乡在雪的怀里,我在故乡的怀里,很温暖的无数个冬天。那个东北大平原上的小小村庄,是长在松花江畔的一棵树,也是长在我心里的一抹暖。那时候极喜欢冬天,那时的冬天也比现在寒冷,可是在那冰天雪地里,却有着无穷的乐趣。

  我们常常在野外,循着雪地上不知名的细碎足痕,去追寻未知的动物。无边无际的大草甸上,无边无际的雪原中,我们杂乱的脚印伸向各个方向,虽然从未找到过一只动物,却是乐此不疲。有时会在大雪飘飞的时候,遇见那些在河面上在江面上打鱼的人,看他们用沉重的冰穿了凿开厚厚的冰层,看那冰下的流水清泠而静默,看那些捕捞上的鱼儿被冻结了游动的姿态,便觉得冬天是那样神奇。

  更多的时候,我们却是带上铁锹扫帚和自制的滑冰鞋或者爬犁,去村西的小湖面上,扫开积雪,尽情地滑冰。或者在厚厚的雪地上,摔跤打闹,现在想来,离开后的无数个寒假,都没有那时无忧而欢乐。

  我们常常是呼啸而过,在呼啸的北风中,带起周围雪花旋舞。那时的天气真的很冷,我们戴着古老的狗皮棉帽,厚厚的自制手套,穿着大棉鞋,仿佛浑然不觉十冬腊月的难捱。是的,那时候,我们的心里却是那样的火热,多年以后方才明白,成长之后的世事风霜,才是生命中最寒冷的际遇。

  在外面疯玩儿之后,我们才散去,走进村庄,就像一片片雪花扑进大地的怀抱。一进房门,热气扑面而来,屋地中间的火炉正旺旺地燃着,炉中的火焰欢快地舔着铁炉盖。关上门,冬天被挡在外面,雪花们纷纷拥挤在窗玻璃上。在炉边烤一会儿火,顺便在滚烫的炉盖上烙些土豆片,熟了后拿着坐在热热的炕头上,一边吃一边看外面的雪下得冒了烟。窗玻璃上还没有结上霜花,透过蒙蒙的大雪,看见远处的房屋全都笼罩在白茫茫中。

  这个时候,除了我们小孩子,除了那些依然在寒冷中干活的人,大多数人都躲在家里,坐在炕头上看纸牌,或者衔着长长的烟袋凑在一块儿聊天,在我们那里,称之为“猫冬”。我们肯定是猫不住的,如果说躲,更愿意躲进一片雪花的深处,寻找无边的童趣。我们已经不屑于堆雪人,那是更小的孩子的爱好,我们会拿上小铲子来到野外。在那些风口处,厚厚的雪被吹成了硬硬的雪壳,我们在雪壳上开始挖洞,挖到深处向里再挖。躲在里面,避风且不那么冷。那是躲进寒冷中的温暖,很奇妙的感受。

  后来,我们和姐姐说这事,姐姐就来了灵感,画了一幅画。那幅画在作业本背面的画,那么多年过去,我们竟然都还记得。画面是一片大大的雪花,雪花里面是一个小小的雪的山坡,坡上是小村子,坡上有个洞,里面几个小孩。画的名字是《雪花里的家乡》。雪花里的家乡,雪花里的家,当年的雪花早已消融,就像那些岁月般散去无痕,可是在我心上,在我生命里,那雪花,那岁月,那情感,都在,一直在。

  当我离开家乡,当身前身后都是岁月的苍凉,才发现,当年的雪花是那样的温暖,蕴着故乡的深情,让我在长长的路上每一回首,便神飞无限。


2011年11月05日 - 缘水禅心 -



在德勤ERS工作是一种怎样的体验?深深觉得计算机得学好,IT背景一定要有|||||||正好我做IT,我老婆就是德勤ers,话说我每天不忙周末双休,为啥审计行业这么苦逼,地球上还有这么恐怖的工种存在!!!

人的一生在等待什么? 人的一生在等待什么呢?我们谁也讲不清楚,就知道一直等待着,等待人等待事,其实没有人不是一直在等待,女人等待那个爱自己的可以给自己幸福的人,男人等待的是事业成功,一个家。小时侯等待着快快长大,读书时等待考一个好的学校,以后有一份好工作,小时侯老是说等我长大要做什么什么,梦想是对的,但是只是一个梦,醒了就什么都不是想得那么美好。  



不存在相应的目录