内容位置: > 草根新闻 >

如何分步骤学习古典弦乐四重奏写作?

楼市下跌风声再起高库存城市房价率先松动钻石该选哪个?《走着走着就散了》这首诗的出处是哪里??上海街头小吃【饮食文化版】夏斌:2012年中国经济怎么办

NSK 7001CTYNP5  

爱一个人就该无条件的爱她包容一切吗?周天提升学生素质新世纪以来德国马克思主义发展趋向突破教师专业成长中的“高原现象”简欧电视背景墙效果图(流行+最新+多图)三个感人之极的小故事銆愪節骞翠腑鑰冦€?005-2013骞村叏鍥戒腑鑰冨寲瀛﹁瘯棰樺垎绫绘眹缂栵細绗?鍗曞厓銆婂寲瀛︽柟绋嬪紡銆?125椤?灰色套衫鱼香茄子梨园春梦【唯美人像素材】心的溫度自己決定哈佛MBA毕业生的最后一堂课拍出来的网络视频声音会进行哪些处理。?2014春夏新款纯手工镂空勾花蝙蝠针织衫求推荐理财书籍(对于收入一般的普通人来说)?身体细胞重还是水重?2015年公务员考试【行测强化训练】判断推理题库(含解析)小笼包/生煎包/水晶包的制作方法你是农村屌吗?是就进来吧,全部是大爱go桌面的装机量如何?如何看待新版的go桌面对网址导航功能的加强?特有养分的经典话,如阳光般充足哥斯拉为何要打雌雄muto又不抢核原料吃?穿长裤短袖很正常,短裤长袖就很违和,是什么原因造成的这种审美?好男人与坏女人的调情聊天记录!经典!用营销思维做出版,看一本超级畅销书是如何炼成的中国大批军机在高速路起降跑道隔离墩装有轮子车祸的要素(命理)易怒就会容易失去理智,失去理智的后果很可怕,就是丧失判断力。?为什么有的人老是需要寻找状态?消逝的地域文明妙语连珠必有我师(八)黑木耳的奇特功效抗癌防衰老怎样用杩欎簺缃戠珯閮芥病杩涜繃锛岄偅浣犲氨鐪烵UT浜?有线路由器怎么安装我该如何回复男友?跨行交易手续费最后归谁,是银行还是央行?PS制作照片里的分身术深深地爱着童之伟:中国的违宪审查制度建设心灵的三个阶梯

upgmcfavqxjkkdaefvnmjbbgnusano?巾帼风采别样红觉得自己很软弱怎么办?心灵的三个阶梯

相关问题:


本人小提琴专业,爱好作曲技术理论,粗通乐理、和声、音乐分析、复调、乐器法、中西方音乐史等,主要通过学校课程以及阅读相关书籍了解相关作曲方向的知识,但从未涉及过严肃作曲(只瞎写过一些简单旋律自娱自乐),经@KLEXRAX提醒最近找到一位音乐老师进行辅导(非作曲专业),想通过写作加深对于理论知识的理解,于是想从与自身专业相关且最基本的弦乐四重奏写作开始练习写作,最终目标是能够学习写作交响乐。希望能得到作曲大神们的一些指点,感激不尽。

网友回答:


如何分步骤学习古典弦乐四重奏写作?卸 @KLEXRAX 和 @凉子 和 @礼德缘 腰

其实我也没有写过四重奏啊。然后发现,交响乐也木有写过- -
不过从写其它组合的室内乐的经验来看,最重要的一点是,你要把这个组合(这里就是弦乐四重奏)当做一个整体来看,当做一件多声部乐器来写。这件大乐器里所有的音色、不同音区的声音表现力特点什么的都要大致了解。然后,有一个练习写作的方法可能会强迫你做到脱离too simple, sometimes naive的织体写作,从而可能更快速地掌握室内乐写作的要领(这条是传男不传女外内不传外的),就是:你写一个片段或者乐章出来,但是,这个片段里不要包括旋律。有旋律也可以,不要超过两小节。强迫自己把单旋律的乐思打断,放到各个声部各个乐器去写。强迫自己养成一个多声部立体化的构思模式。这样练习一段时间,应该会对那种“旋律+伴奏”类型的初级写作模式有提高。

比如下面这个谱例(这是我几年前写的一个室内乐作品,除去女高音声部以外,也可以当做四重奏来看了):




另外,关于“要想写交响乐先要写好弦乐四重奏”或者“弦四”是管弦乐的基础“这种说法,它的道理我个人觉得来自于两方面。

第一,在古典主义时期,弦四的确是交响乐的基础。因为当时的大部分交响乐,都是以弦乐为绝对基础的,而很多家庭娱乐,就是用弦四去演奏这个交响乐。很多交响乐的总谱看上去跟弦四的乐谱甚至差不多。用一把乐器演奏,就是弦四,每个声部多于一把乐器,就是交响曲。所以,在那个时期,因为作曲技法和作品风格的原因,弦四的确是交响曲的基础。但是,从当代来说,以为作曲技法和风格都已经产生了巨大的改变,所以单纯的把弦四加乐器的确也无法直接得到管弦乐了。所以,这点在现代来看,的确是不甚适合的。

第二,所谓”弦四“是”管弦乐“的基础,其实不是从乐器角度说的,而是从多声部这个角度来说的。所以,不仅弦四是管弦乐的基础,任何室内乐都可以是管弦乐的基础,只要你掌握了多声部构思立体化构思的习惯,掌握了了解各个乐器各种性能的习惯,写交响乐的时候,起步上才不会是零。但是,当然,管弦乐的写作和室内乐的写作,在其他方面,还是有很大的不同。但是最本质的共同点是:他们都要是织体立体化的多声部写作。显示全部


答友:弦乐四重奏的技术和交响乐的技术不一样,你想写交响乐真不一定从四重奏开始


答友:谢邀,不过很惭愧,我的弦四写作训练也进行得不多,只能谈点通识性的东西。

  • 先确保自己进行了良好的旋律写作练习,可能还得经过过钢琴曲写作练习;
  • 诚如H.Edward所说,为了创作交响乐,真没必要写弦四。弦四是重奏,交响乐是乐队,两码事;
  • 如果希望练习弦乐,还不如先从弦乐队开始,乐器数量多,你的音域和声等等都更方便安排一些。弦乐四重奏的写作难度还是比较大;
  • 其次,不管你进行什么风格的写作练习,有三件事是最基本的:1、多听多学习大师的谱例;2、多写多写多写。哪怕你从第一首写到第三首都会有很大的不同,这是一件令人感到小有成就而兴奋的事;3、不要总是写到一半就放弃,写完了一次就放弃,多修改。
我能想到的只有这些基础性的建议,如果执意要练习弦乐四重奏的写作还是得召唤真大神 @圭多达莱佐


答友:首先,你要熟悉四重奏中使用的乐器,包括它们的音域、它们在不同音区产生的不同音色的性格与色彩(比如同样一个音用中提琴和大提琴演奏有什么不同),还有它们的演奏法与对应的演奏标记。了解这些乐器在独奏时什么样的音型最能表达乐器本身的性格与特点。

其次,你要对乐器合奏稍作了解,明白不同的排列法对和弦色彩的影响,尽可能多地了解不同的组合方式及相应的音响效果

接下来,你要明白作曲的大致技法,比如动机发展式(由一小段主题材料不断变形反复)或者复调式等等;在作曲的过程中,你还会发现你需要了解一些和声知识,因为四重奏其实就是由四部和声,严格地说是四部合唱演变而来的。遵循一些已有的和声规则可以让你在创作初期减少一些不必要的低级错误。

当你的四重奏写出超过30小节了以后,你又会意识到你需要一点曲式方面的知识。你需要弄清楚这么长的曲子如何才能既写得长又写得逻辑清晰而有条理,如何才能让主题深入人心。好比写文章有总分总,写曲子也有很多种各有特点的结构,单三部曲式、回旋曲式、奏鸣曲式等等。学会套用适当的曲式可以帮助你建立清晰的作曲逻辑,避免越写越迷茫的情况。

好了,看到这里,你以为你的四重奏已经初具雏形了,一股莫名的成就感油然而生。这个时候,你需要整理出四个分谱以便于乐手演奏。在整理谱子的时候,你会想起你的乐理知识。如何把你的想法通过精准的演奏标记传达给演奏者,如何让演奏者通过谱面快速而精准地了解你的想法,你需要了解各种乐器的不同技法的记谱法、演奏标记、表情记号、速度记号、检查是否有遗漏的临时升降号、检查弓法是否合理、需要的时候请标注合理的指法。


回头一看,你已经有了一份像模像样的四重奏谱子。这个时候请找上你乐队里的好基友,或者花钱到附近的音乐院校、乐团找几个乐手来演奏。就好像将设计图交给施工方一样,找乐手演奏是检验乐谱的最后一道工序。你可以听到曲子的实际音响,可以了解记谱是否有疏漏,可以了解谱面上的标记是否已经完全表达了自己的思想。然后再重复修改直到满意。

你可能会说,我根本不知道如何开始。没有关系。请带着以上几个方面的问题,去找一些优秀的四重奏作品(音响+谱)来看,看海顿莫扎特贝多芬式怎么写的,看拉威尔舒曼肖邦怎么安排的声部,看旋律在各个声部之间的流动,看大师们怎么安排曲式结构,分析曲子的和声走向、句法。把你找到的作品里里外外完全摸透,直到你可以完全背诵默写全曲的地步。这时你再开始写自己的曲子,你就会明白什么叫做读谱破万卷,下笔如有神。


答友:前期先以四部和声为基础写吧


“翻过两座山,走五里路,去牵你的手”,得是多高的两座山?thks for ur question

如何解决长难句阅读、考研英语那种程度的问题?按:最近经常被批是软文,看来必须得解释一下了,本人所撰写的答案都是硬广,目的是为博智教育做宣传。希望这些硬广能对诸位的英语学习有帮助:)长难句眩晕症——托福阅读秘方托福 长难句博智教育 王文静有同学问托福阅读中的难题怎么破,上一篇文章(托福阅读怎样提高 ?)我们已经讲了托福阅读中最难的六选三题。如果除了这道题目之外还有难题,基本上可以确定就是长难句没读懂



不存在相应的目录