内容位置: > 听风细柳 >

[db:标题]

[db:标题]独立剧场,热闹了12月的上海当代艺术博物馆[db:标题][db:标题]发改委简化企业债申报程序

[db:标题]国内首创智能仪表“诊断医生”系统获成功高海拔之爱,盛世汇海公益行[db:标题]凌晨早评:12月7日期货早盘提示有色金属行业三座大山压顶[db:标题][db:标题]吉利2016款帝豪官图曝光12月中旬上市重金属 土壤的“毒药”[db:标题][db:标题]发生艺术节的“先生”故事“伊斯兰国”一次枪杀200多名儿童?[db:标题]电改配套文件即将发布 电力股分享改革红利11月12日金象珠宝最新黄金价格268.00[db:标题]“双11”青岛海关通关快件[db:标题]荣鑫科技浅谈:废旧电脑的应对措施停止锻炼后 肌肉会变肥肉吗?伟星公园大道壹号12.6感恩一周年业主答谢会与ISIS的金融战争正在打响 但俄美能好好合作吗?LG V10感恩回馈 双十一超值购机[db:标题]协 办【招商宏观】中国国际资本流动形势变化的原因和趋势判断11月12日周生生最新铂金价格313.00国产凯迪拉克XT5消息 2016年4月正式上市菲律宾调查三菱蒙特罗汽车“突然意外加速”事件2015年海南省食品安全抽样检验信息 (第十六期)[db:标题]手机一夜疯跑50G流量 2491流量平台来支招[db:标题]王君:未来小微金融机构成本效率将受到更大冲击泛娱乐就是砸钱做影视?靠谱娱乐如何布局?(短标)土耳其总理达武特奥卢:土耳其将采取一切措施监控土叙边境进阶好选择 佳能5Ds单机促销售19799元大商所新闻发言人:防范个别品种交易过热潜在风险

[db:标题]市民可观赏圆明园兽首真品专利数虚高严重影响科技成果转化效率大商所新闻发言人:防范个别品种交易过热潜在风险

相关问题:


[db:zy]

网友回答:


[db:标题]

“华妃”蒋欣在《芈月传》中是心地善良的莒姬。

  “华妃”蒋欣在《芈月传》中是心地善良的莒姬。

“槿汐姑姑”孙茜在剧中饰演芈月生母向氏。

  “槿汐姑姑”孙茜在剧中饰演芈月生母向氏。

斓曦饰演秦宫长使,与孙俪有较多对手戏。

  斓曦饰演秦宫长使,与孙俪有较多对手戏。

  11月30日,《芈月传》在北京卫视开播,在全国范围内迅速掀起了“全民赏月”的大联欢。《芈月传》由《甄嬛传》的班底打造,还沿用了从《甄嬛传》走出的蒋欣、孙茜、斓曦等演员,“娘娘”孙俪也继续挑大梁饰演芈月这位传奇太后。不少观众带着“甄嬛情结”来围观。对于“《芈月传》就是第二部《甄嬛传》”的说法,导演郑晓龙不以为然。与其姐妹篇《甄嬛传》不同,《芈月传》是根据历史上确有其人的秦宣太后的历史改编而成,郑小龙表示在创作中努力地“去甄嬛化”。

  小主重聚角色反转

  骄横华妃变身悲情楚姬

  无论看没看过《甄嬛传》,“贱人就是矫情”这句话你一定听过。而这一经典语录正是出自蒋欣饰演的华妃娘娘之口。在《甄嬛传》中,蒋欣将一个心狠手辣、可恨又可悲的深宫女子刻画得入木三分,她饰演的华妃与孙俪饰演的甄嬛乃是死对头,性格乖张、飞扬跋扈,为与甄嬛争宠多次加害于甄嬛,坏事做尽后最终被甄嬛扳倒。

  《甄嬛传》里华妃翻白眼、一脸嫌弃的鲜活表情也被网友做成了表情包。此次回归《芈月传》,观众非常期待再看到两人“对掐”的戏。导演郑晓龙说:“《芈月传》里这两个人没见过面也没对手戏,孙俪出现的时候,蒋欣的角色已经死了。”原来在《芈月传》中,蒋欣饰演芈月的养母——苦情隐忍的楚宫妃子莒姬。她虽是楚威王的宠妃,却在楚威王死后被王后算计,最终为庇护芈月姐弟而自杀身亡。

  蒋欣与网友互动时笑言:“很可惜这次没有对手戏!很庆幸这次不再掐。”至于角色大反转,“演员最大的成就就是塑造的角色尽量少有之前的影子,这是我的追求。”

  虽然观众期待的标志性“白眼”在《芈月传》中化成了莒姬的涟涟泪水,但楚姬坚毅刚烈的角色性格更加令人动容。就连郑晓龙也称赞蒋欣是一个非常有塑造能力的演员:“你可以看到,这回的蒋欣演得跟《甄嬛》完全不一样。”从心狠手毒的华妃娘娘到心地善良、美丽柔弱的楚宫宠姬,蒋欣和孙俪也从相杀的对手变为了至亲至爱的母女。

  槿汐演芈月生母虐哭观众

  《甄嬛传》中的槿汐姑姑孙茜也参与了《芈月传》的拍摄。一直对甄嬛忠心不二、不离不弃的槿汐姑姑这次成了芈月的生母向氏,主仆情瞬间升级为母女情。《甄嬛传》中槿汐为了甄嬛与总管太监结为对食,主仆情深让人动容;《芈月传》中孙茜与孙俪之间则更加虐心,向氏为了儿女(芈戎、芈月)甘愿赴死,母女之情倍加感人。

  谈及接拍《芈月传》的原因,直率的孙茜表示拍这部戏不求其他,就是为了和原班人马、老朋友们欢聚。优秀的演员与班底再度合作,汇集《甄嬛传》大批人马的《芈月传》质量自然有保证。

  前两集中,向妃虐哭了不少观众。孙茜表示,向妃是她出道以来最痛苦的一个角色,“其实我一直以来的弱项就是哭戏,因为我每次都是真哭,但拍戏往往一拍很多条,需要不停地调动情绪,所以我比较犯怵。但向妃这个角色太虐心,几乎每个镜头里我的眼睛都是红的,布满了血丝,每一场戏都在哭,流尽了我作为演员的所有眼泪。”当被问及是否嫌向妃戏份太少,孙茜笑说:“接这个戏的时候真的没有在乎戏量的多少,等大家看完整个剧就会发现,这个戏和《甄嬛传》的最大不同就在于人物众多。相比而言,向妃的戏份虽然少,但这个角色其实挺精彩的。”

  剧中可爱的小芈月萌翻了不少观众,孙茜也直言:“要是我能生一个这样可爱的宝宝,我的人生就没什么可求的了。”对于自己迟迟未实现的造人计划,孙茜坦言自己曾一度非常焦虑,现在看开了很多:“我确实很喜欢小朋友,之前积极备孕,但造人计划一直泡汤,有一段时间挺接受不了这个现实,心态都不好了,看到有朋友晒娃就会特别难过,大街上看到怀孕的妈妈也很难受。现在看开了很多,我一定尽快成为妈妈,这样演妈妈也会有更深的体会。”

  沈眉庄的遗憾樊长使来圆

  除了槿汐姑姑以外,在《芈月传》中,孙俪还迎来了《甄嬛传》里的好姐妹、沈眉庄的扮演者斓曦。此次她一改《甄嬛传》中沈眉庄外柔内刚的性格特点,转而饰演了一个胆小谨慎、处处忍让的秦宫长使。在斓曦看来,樊长使的胆小谨慎、追求安稳正是其与沈眉庄最大的区别:一个是大家闺秀,一个则是小家碧玉。斓曦说:“沈眉庄角色是有遗憾的,因为她没有爆发的戏份,从头到尾都是很内敛,变化不大。而在樊长使这个人物身上,我觉得反而可能有弥补的地方,因为她最后最看重的儿子没有了,在走之前她是有一个爆发的,这一点反而比沈眉庄饱满一些,变化的地方会多一些。这个人物性格上会有一个很大的反转,这算是一个很好的看点。”

  至于为什么选择斓曦来演樊长使,总编剧王小平坦承自己塑造角色时没有比照演员,因而只是选择了合适的人选来演绎,与是否参演《甄嬛传》并无关系。在回归的三位演员中,斓曦与孙俪有较多的对手戏,她也分享了一段因此产生的趣事:“有一场跟俪姐的戏,没有其他人在,只有我们两个人带着各自的侍女。刚开始还没说几句话,我们摄影老师就疯了,说停停停别拍了,然后他冲过来说,完了,你们俩只要站一起就是《甄嬛传》,我根本不知道这场戏该拍什么。”

  孙俪也直言,因为看到一张太熟悉的脸,恍惚间有相似的感觉,在表演上会有代入感,还好导演会提醒自己用表演方式去区别,最后结果还是很不错。

  芈月不是第二个甄嬛

  有宫斗但不争宠

  对于收视率夺冠,郑晓龙表示,《芈月传》是部男女通吃的作品,“《甄嬛传》可能女生喜欢看的多一点,我觉得《芈月传》能够让男生和女生都喜欢。”

  为了“去甄嬛化”,郑晓龙甚至想过除了孙俪,完全不用《甄嬛传》的演员。他说:“后来我想通了,我干脆就把《甄嬛传》那些演员也放到这里,让人觉得尽管有这样的演员,有这样的班底,但是仍然跟《甄嬛传》不相像。”

  在郑晓龙看来,《芈月传》与《甄嬛传》是截然不同的作品,就拿宫斗戏而言,《甄嬛传》是争宠,《芈月传》是不争,他说:“这两部剧最大的不同在于《甄嬛传》是争宠,因为她们都是后宫女人,是皇帝的女人。而《芈月传》不争宠,她们都是各国的公主,她们背后都有自己的母国。这是两种不同性质,她们跟大王的关系和《甄嬛传》是非常不一样的。”

  郑晓龙表示,站在更高的价值观层面来看,两部剧也是差别甚大。他说:“《甄嬛传》是批判性的作品,我想要表达的是在清朝那样一个封建制度的末期,人性是被扭曲的。而《芈月传》的故事发生在从奴隶制向封建制转化的时间段,相对于奴隶制度而言,封建制度是先进生产力的代表,对于芈月的塑造是正面的、积极的、励志的。”

  芈月更多戏份在朝堂

  孙俪直言看剧本的时候根本不会想到甄嬛,因为这是一个从后宫走到前朝的戏,有更多的戏份是在朝堂上,“因为太不一样了。她们面对的人群都不一样:甄嬛面对的只是女人,女人之间唧唧歪歪,弄点麝香,格局较小;芈月格局更大,她面对的是一个国家,她的野心是要一统江山,所以根本不屑于女人之间的斗争,对于她来讲很厌烦这些,她的心更大。”

  负责剧本创作的总编剧王小平从剧情方面分析了两剧的差别:“《甄嬛传》没有太多的真实情感生活,后宫嫔妃是没有情感自由的;《芈月传》给我一种可能,写了三段不同的感情:青春的、野性的、如父如兄的。可以说把一个女性对男性的全部幻想都实现了。除了这三段情感,还有一个姊妹情深的东西在这个戏里面表现得也特别突出。另外,芈月跟甄嬛有非常大的不同,她不是一个小女人,她是太后、一个女政治家,从小女人蜕变,逐步成熟,成为中国最早的一代政治家,可以说是中国的伊丽莎白一世。”

  观众的意外惊喜

  孙俪姗姗来迟火了小芈月

  《甄嬛传》导演郑晓龙与孙俪的再度携手让《芈月传》从筹备就不缺热度。不过,孙俪在第四集中姗姗来迟,饰演小芈月的童星给观众带来意想不到的惊喜。6岁的小萝莉、饰演小芈月的刘楚恬刚一出场就萌翻网友,成功抢走所有人的风头。

  刘楚恬一夜爆红登上热搜榜,“3岁倾城,5岁倾国,说的就是她!”诸如此类的评论瞬间刷屏。不仅如此,有关刘楚恬的演艺经历也迅速被曝光,出生在福建的她会说一口标准的闽南语。2011年3月,才2岁的恬恬参与2010年度明星宝贝评选获得总冠军,2014年,她跨入电视圈,当年1月接拍电视剧《秦时明月》、《爷们儿》等影视剧,如今已经是个“老演员”。

  关于恬恬的成长经历,恬妈说:“她和普通孩子没什么区别,也爱吃糖,也怕打针。让她拍广告和电视剧也是非常偶然的情况,只想借机给她一点锻炼。”

  恬恬17个月时,妈妈帮她开了微博,把她生活的点滴都记录在上面。看过微博照片的网友都感叹:“有个会拍照的妈也很重要。”确实是,呆萌的、清新的、文艺的,恬妈不仅把恬恬打扮得清新可爱,连照片也是味道十足。为了记录恬恬的成长,恬妈不仅买了台单反相机,还特意学习了摄影。

  除了最小的萝莉,出演7岁芈月的李景儿和12岁芈月的柴蔚也红了。李景儿来自上海,也是童星,走过模特秀也拍过影视作品。12岁的芈月的扮演者柴蔚生于浙江,2011年在《步步惊心》中饰演承欢格格,2014年在郭敬明导演的电影《小时代4》中扮演“小林萧”。

  收视表现

  首日冲冠受热捧年轻观众贡献突出

  从全国34个城市来看,北京卫视《芈月传》不仅在北京本地获得了12.24%超高的收视成绩,更是在全国多地表现突出。在全国34个核心城市中,有21个城市的收视率超过了1%,占比62%,其中西安、石家庄两地收视均在3%以上。从全国分布来看,北方城市收视表现更为突出。

  从《芈月传》首日的观众构成来看,该剧主力观众集中在25-34岁,在所有观众中占比达30.1%;学历以高中和大学以上为主,大学以上学历者占到44%,也就是说有将近一半的观众拥有大学以上学历。从性别上看,女性观众多于男性观众;而收入在2000-4100之间的观众占48%。数据显示:《芈月传》播出伊始就受到了80-90年代生人的热烈追捧,这些观众学历较高,多为社会新鲜人或中层白领,年轻受众在各年龄段的观众中收视贡献最大。

  接下来的12月1日、2日,《芈月传》的收视率同样火爆。

  网友热议

  角色逆转让人“措手不及”

  飞扬跋扈的华妃娘娘和沉稳忠贞的槿汐姑姑再次回归,在《芈月传》里突然转变的角色风格让网友惊呼“二人性情大变让人措手不及”,直夸二人“演技实在高超”。有网友说:“《芈月传》放了30分钟就把我弄哭了,感觉这部剧演员的演技比《甄嬛传》又上了好几十层楼,感染力太强!”还有网友感叹:“终于知道槿汐姑姑为什么对甄嬛生死相随了,原来上辈子她是芈月的亲妈!”而蒋欣饰演的莒姬同样不能生育,又让网友心疼了一把,“求导演赐华妃一个娃!”

  真实宏阔的历史和故事的传奇性也是该剧吸睛所在。看《芈月传》学楚国文化是一种乐趣,眼尖的学霸也乐于分析细节,剧中商鞅被处死的时间和方式,引发网友讨论。此外,商鞅被五马分尸,虽然画面呈现上已相当克制,但有观众仍表示有些受不了,孩子都被吓哭了。“占星师”唐昧被挖去双眼,也遭观众吐槽重口味。对于剧中的种种酷刑,郑晓龙导演早前接受采访时表示:“历史的还原是全方位的,包括刑罚,可能很残酷,但这是事实。视觉表现方面会淡化处理。”

  京华时报记者赵楠楠




不存在相应的目录