内容位置: > 快捷资讯 >

用富人或公司的钱建立公益学校,这样的“公益组织”在中国的可行性和前景如何?

小日本子,中国人除非不打,打就把你们打回娘胎里去!2013年中考数学总复习二次函数综合应用棉花可以吃吗?如果吃了之后会怎么样呢?怎样才能做活生意,做大生意【西餐】教你自己轻松做pizza

NSK USFC2550-1  

目前的游戏行业,是不是几乎没有“UI策划”这一职位?感觉很美好的句子,让你心情大好的话gif趣图迷你钩花小饰品心态决定你的生命长度理智沉稳哲理句子总有一些人对于悲观情绪不能自已世界各国科技排名,这文章靠谱么。?四年级下册第四单元作文:一张旧照片车是你的小老婆或小男人,所以车震后要用鞭炮炸一炸,不然会出车祸?这种说法有根据么?为什么煤气罐没有气量指示?能源互联网联起什么?预示近期财运旺盛的手相特征企业管理与危机管理的融合瑁呮壆鍗氬鐨勫北姘存紓浜浘鐗?你属于几流领导者?绮よ彍瑗跨孩鏌跨倰铏句粊鐨勫仛娉曞ぇ鍏?请问柏拉图在《理想国》中的教育理念对现实的教育有何影响或有何启迪?警惕肝癌不典型症状酥香茄盒的做法图(做好脆皮糊是关键身为员工,其他业务员问要老板的号码我们该不该给ta?在哪可以了解到正确的加拿大大学录取条件?舌体胖大辩证25岁想自考心理学然后出国,可行吗?[李叔同讲国学].李叔同著.扫描版人生其实就是活在当下电脑维修最常用专业知识(精)祝福一小份,聊表我心意植物分类图片,有文字,不敢说最好,只敢说更全(十六)苏州拙政园小沧浪楹联如果,遇见【情感美文】描写冬天的宋词阿波罗飞船的飞控是由宇航员控制还是地面控制,或者是计算机控制?面试官问你“你的工作经验带给你什么优势?你的优势在我们这里如何具体展现?请用具体案例说明。微信朋友圈里转发的小游戏的盈利点在哪里?健康活100岁联运的页游产品能否进行新浪微博认证,需要产品运营授权书吗?高校的内网提供下载盗版游戏?如何定义一个人的优秀?tornado模版中如何引用cookie?【管理者如何做有效的年终谈话?】绩效考核后总要安排“年终谈话”这出戏,管理者要如何唱才能把它做成一出余音绕梁、回味无穷的好戏,而不是应付人力资源部的样板戏呢?

为什么手机发热后内存卡就不能用了?前苏联土地制度和中国有什么不同?【转载】激情与性感(69个音乐短片)【管理者如何做有效的年终谈话?】绩效考核后总要安排“年终谈话”这出戏,管理者要如何唱才能把它做成一出余音绕梁、回味无穷的好戏,而不是应付人力资源部的样板戏呢?

用富人或公司的钱建立公益学校,这样的“公益组织”在中国的可行性和前景如何?我觉得题主首先要考虑的不是怎么圈钱,而是要考虑,你的组织可以在成立学校和学校运营的过程中扮演什么样的角色?

真有心要办学的人,自己就可以办起来,好的例子比如王秋杨的“苹果教育慈善基金会”在藏区办学,或者广东杨国强创办的全免费慈善学校国华纪念中学。而另一方面,大学生年轻人满腔热血办学的却往往后继无力。如你提到的“在一二线城市招收志愿者”就不靠谱。志愿者的性质决定了他们不可能长期待在学校,却又以为自己文化程度高过本地民办教师因此摩擦不断,无法真正与当地学生以及周围民众建立起深厚的联系,可以说从教书育人的角度上弊大于利。这方面的问题推荐阅读朱健刚老师的书《行动的力量:民间志愿组织实践逻辑研究,书中详细叙述了大学生办学的兴衰过程,非常有借鉴意义。

另外,我觉得做公益吧,题主用的分类和词汇都挺刺眼的,以后最好别这么称呼那些愿意尽心尽力的善人们。能够在自己的事业上有成就的人,在任何组织的运营上都比咱们有更多的经验,多尊重,多学习。


答友:1、你可能申请不下来;
2、你可能给不了他们想要的税收优惠政策。


答友:个人觉得题主的这个问题很有意思,试着回答一下。
也看过题主在@米七七 回答的评论里写的背景资料,更有针对性的修改一下我的回答。

首先说下我看完题主的问题以后的感受。
富人有闲钱,引导他们把闲钱投入公益事业,这是个好事儿。
引导他们把钱投入什么样的公益项目呢?题主觉得投资教育不错。
恩,我也觉得不错。
但是有个问题:受益者的需求是不是与此对应?
换个说法,办个私立学校,是不是就填补了已有的公立学校教育的不足?

恩,以上就是我看完题以后的想法,供题主参考。

抛开这个想法不说,单论题主的问题。
这个事儿的可行性,取决于很多方面,我认为最关键的是”资源与能力的匹配“,就像@米七七提到的,你的组织在办学这件事里边,发挥的作用是什么?有什么样的资源(不只是资金,还有人力、物力等资源)支持你办学?你要怎么办这个学?怎么保证这个学校的教学质量?是不是真正把出资人的钱发挥了尽可能大的社会效益?
如果题主把这些问题想明白了,我觉得就已经向成功迈进了一大步。

具体到题主所说的情况,煤老板们兴起捐资办学的热潮,不管是真心想做事也好、攀比也好,卷子办学是他们认知范围内能想到的最好的方式。
但是这个方式是不是真正帮助改善了当地的教育环境?如果是,那就挺好;如果不是,有没有更好的方式?如果有更好的方式,题主可以往更好的方式引导这些出资人。
做公益,其实说白了就是协助配置社会资源——让社会资源发挥最大的社会效益

题主补充的那几个新问题,个人觉得就不是问题。
不管是严格意义上的公益组织也好、企业也好、个人也好,能把事情做起来,就不存在问题。
公益也不是非要不求回报,要不然这么多公益行业从业者不是都要喝西北风去了。
利人利己、多赢的事儿当然是好事儿。

恩,以上,鞠躬~


答友:姑且称之为中性的有钱人,其中会有喜欢炫耀的暴发户和热心公益的慈善家,但是大多数是低调的生意人。别忘了,中国人自古以来就有财不外露的传统。另外,想要借助慈善出名的人,如陈光标等,他们官府合作应该更好,不用在意结果,有官媒宣传,窃以为这样效率更高。所以说,题主你的想法不甚可行。另外,公益是发自人内心的善,若是用欺骗包装炫耀的心态来做,根本就不是慈善,只是投资!


中国化工报社现属于哪个单位的?报社下属有哪些企业?

我出轨了,而且喜欢上了对方,怎么办??我想说你真是个贱人好么…|||||||那你也只是喜欢她身体。|||||||你爱上她不过是因为她是第一次,在你知道她是处女之前你只当逢场作戏,而之后由于出乎意料好感倍增。但是请你明白,她可以轻易地给你就可以轻易地给别人,你只不过恰巧是她的第一个而已。你所谓对她愧疚然后爱上她,只是爱上她的外表和身体,难道你对你未婚妻就不感到愧疚吗?你居然还有脸说出来?||||||



不存在相应的目录