内容位置: > 新闻综合 >

江门打造“中国公园城市”

11月12日城隍珠宝最新黄金价格283.00Cognex DataMan 100在电子制造行业中的出色表现[db:标题]长春华为荣耀7i信号稳定可分期1999元《消失的凶手》窥探人性

[db:标题][db:标题]万达拟于昆明呈贡建商业中心 草海造万达茂[db:标题][db:标题]冬日湿地风情[db:标题]北京市监测总站大气环境监测仪器已基本实现自动化阿里YunOS正在改变国内手机产业格局12月02日扬州金店最新黄金价格275.00[db:标题][db:标题]无人驾驶,依赖地图不如依赖传感器12月11日常州金店最新铂金价格350.0011月17日上海金交所Ag(T+D)价格3242.00广州车展亮相 观致5 SUV内饰谍照曝光煤企融资难 银行怕受伤甬宏仁LED强光手电筒 铝合金壳 带笔夹[db:标题](短标)日本央行官员:下周公布的GDP数据不太可能改变对物价看法[db:标题](锐视角)(3)足球——国际锦标赛:中国U23队获亚军工业自动化领域:工业机器人开启我国制造业新篇章[db:标题]古巨基双11补摆喜宴 婚礼前夕亲手做蛋糕看好中国机器人行业的中长期成长前景云南:班子成员被函询 市州党委书记需签字背书[db:标题]北汽女排击败福建迎复赛首胜[db:标题]快讯:徐翔概念股逆势拉升 华丽家族涨逾8%子宫已切除,还能生“二孩”?[db:标题]中国光伏企业“瞄准”非洲市场午盘:沪指低开高走涨0.54% 有色金属领涨两市[db:标题]沈阳自动化所打印出锂电池关键零部件广东电网实施节能发电调度证券B级:可能发生不定期份额折算的风险提示公告海浦蒙特科技有限公司隆重参展西部制博会

汽车工焊出机器人“关二爷”12月01日福泰珠宝最新黄金价格280.00[db:标题]海浦蒙特科技有限公司隆重参展西部制博会

江门打造“中国公园城市”

全市范围内已建成各类公园共550个。 资料图片
全市范围内已建成各类公园共550个。 资料图片

  今年4月,江门市政府通过并印发《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)提出打造“公园城市”(市域公园体系);到2020年,江门各类公园总数将达1506个。随后,江门市委、市政府把公园城市建设作为城市振兴的一项重要内容,纳入今年重点督办任务,列入各市(区)落实科学发展观指标评价体系的考核。各市(区)政府高度重视,迅速行动,结合实际先后制定本市(区)行动方案,成立工作领导小组及指定分管领导、牵头部门,扎实开展公园城市工作。

  “可以说,我来到江门的一个梦想就是,把江门打造成一个宜居宜业的公园城市,让老百姓(603883,股吧)生活在一个城市与公园融合的环境中。”江门市市长邓伟根为此提出——坚持五年,一步一个脚印,打造首个中国公园城市。记者了解到,目前江门市生态景观保护规划已通过市规委会初审,全市范围内已建成各类公园共550个。

  现状

  全市已建成各类公园共550个

  江门公园建设基础较好,宜建公园的自然资源比较丰富。据统计,全市现有山林664.5万亩,农田270.67万亩,海岸线长615公里,河流纵横交错,水网发达,红树林等珍贵资源位居全省首列。三区四市各级政府利用这些资源,已在打造群众享用的各类公园景观空间,并逐步完善公共配套与公共设施,目前全市范围内已建成各类公园共550个。

  目前江海、新会区、台山市、恩平市、鹤山市已完成今年镇(街)公园、村居公园建设任务,其余市(区)今年建设任务也已完成超过90%,预计今年底前将可完成;城乡绿廊建设按进度推进;七大龙头公园的规划修编及建设有序进行,圭峰山、龙舟山、大雁山、鳌峰山4个龙头公园已完成概念规划方案,白水带龙头公园总体规划已完成初步设计方案,梁金山、石花山公园总体规划编制、修编现正开展。

  综合性公园建设进展情况良好,开平市翠山湖体育公园已竣工并对外开放。

  田园风光公园建设方面,台山市中国农业公园已初步完成总体规划成功启动创建工作;鹤山古劳岭南水乡公园已完成总体规划及梁赞公园、游客服务中心等一期工程建设;江海区礼乐农田林网公园已完成总体规划初步方案;蓬江区小海河湿地公园的建设已完成总体规划,将开工建设;恩平市基本完成冯如故居航天育种文化公园总体规划,并同步进行中国航天育种基地、冯如故居重修、冯如文史馆等景观节点整合建设。

  森林公园建设方面,今年三区四市都已完成了森林公园建设可研性报告和总体规划,新增森林公园22个,其中市级森林公园1个,即白水带市级森林公园。

  亮点

  岭南水乡、农业公园等特色项目纷纷启动

  江门推进公园城市建设的过程中,亮点纷呈,例如——新会、江海区计划以闻名中外的小鸟天堂景区为核心,将礼乐、会城、三江等3万多亩的农田、水网、山林纳入规划范围,通过水系再造,疏通河道、建设湿地,扩大生态保护区域,提升小鸟天堂的吸引力与发展潜力。

  总规划面积1880亩的鹤山市古劳岭南水乡公园将以“梁赞故里·咏春圣地”等为主题,挖掘、深化梁赞咏春、龙舟、王老吉凉茶、石板桥、水乡饮食等文化内涵,塑造岭南水乡特色旅游文化品牌,首期工程投入近2200万元,已于今年9月份建成对外开放。

  台山市以有“广东第一田”之称的都斛水稻万亩示范片区为核心区,启动创建中国农业公园工作,拟将都斛、斗山等四个镇总面积达800平方公里的区域,打造为全国规模最大的具有岭南、华侨、水稻等文化特色的中国农业公园,建成后将成为广东省首个“中国农业公园”。

  开平市投入5000万元建设金山公园,整合景区现有及周边资源,将梁金山风景区与人民公园连为一体,整体提升,使之成为开平新地标。

  问题与对策

  虽然公园建设已经初见成效,但同时显现出了一些问题。为此,江门市专门组成了调研组,针对发现的问题给出了相应对策。

  加强江门特色深挖文化内涵

  虽然目前三区四市在如火如荼地开展公园建设,但对比现有公园数量与《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》中各类公园总数1506个的目标,仍有一定进步空间。据悉,三区四市各有1个龙头公园,现已达到数量要求。而综合性公园现有11个,纲要目标是25个,差距为14个;镇(街)公园现有36个,纲要目标是78个,差距为42个;森林公园现有42个,纲要目标是71个,差距为29个;村居公园现有330个,纲要目标是1319个,差距为989个。特色田园风光公园仍在建设中,三区四市的目标是各1个,目前还未取得“零突破”。

  今年5月开始,江门市政协提案委会同市委办、民进江门市委员会、农工党江门市委员会,以及市林业和园林、规划、国土、财政等部门组成专题调研组,用5个多月时间对江门市公园城市建设情况开展专题调研,形成了《关于推进落实的调研报告》(以下简称《报告》)。其中就提出,江门市公园城市建设过程中存在思想认识不一,工作进度不够均衡;资金缺口较大,筹措的办法不够多;建设用地紧张,公园选址有一定难度;文化内涵不足,精品公园不多;公园重建设、轻管理现象较突出等问题。

  江门作为“中国侨都”,人文底蕴丰厚,公园的文化内涵非常值得挖掘。邓伟根就指出,在龙头公园的建设上一定要注意深挖文化内涵;在公园建设过程中勤于思考,不要一味地模仿,要探索出自己的方式方法。

  专题调研组也认为,“纵观江门市已建和在建的一些公园,在文化内涵方面还有很大的挖掘空间。”他们在《报告》中提出,精品公园在一定程度上能体现一座城市的文化品位与人文气息,展示一座城市的历史积淀。如杭州西溪湿地公园、西湖及周边大大小小连成一体的公园,又如惠州西湖、扬州瘦西湖等等。但是,圭峰山国家级森林公园苏东坡游圭峰碑记、陈白沙讲学遗址等名人古迹,目前还没有加以充分发掘利用。一些湿地公园未能彰显农耕文化、水乡文化等岭南特色的湿地文化底蕴。如小鸟天堂坐拥独特的自然资源,周边河道和田园可发展的空间达万亩,但未能充分统筹整合,打造成精品湿地生态公园。“专类公园缺乏明显的个性特色;村居公园设计单一、景观性不强;森林公园在弘扬生态文化、环境教育和科普等方面综合考虑不足。可以说,不少的公园是为建设而建设,为完成而完成,未能充分体现江门特色。”

  因地制宜充分利用整合资源

  对于目前存在的一些问题,《报告》提出,要树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”和“因地制宜,花小钱办大事”的理念,通过充分利用和整合资源,有效解决公园建设过程中“资金紧”和“用地难”的问题,使各类公园的建设任务能按时按质完成,让江门成为名副其实的“公园城市”。

  因为江门市主城区有山体207座,面积约14856.2公顷,而且山地基本上种上了树木,具备良好的绿化基础。专题调研组建议,利用山体资源建设森林公园。可以充分保护现有的山林资源,并根据城市发展的需要,逐渐将其建成向市民开放的公共绿地,配套相关基础设施,建成一批森林公园。

  江门境内从北到南有西江、潭江两大水系纵横贯穿,多条支流汇聚交错,形成水网。专题调研组建议利用水资源建设水岸公园,可借鉴惠州金山河整治经验,在推动江门市蓬江河、麻园河等河流的整治的同时,同步启动两岸的绿化美化建设,整体提升城市河岸的景观效果和生态文化品位。

  江门市湿地总面积173462.18公顷,占珠三角湿地总面积21.9%,非常具有观赏潜力。专题调研组认为,可以利用沿江临海滩涂资源建设湿地公园,在抓好湿地资源保护的同时,科学规划,逐步将有条件的农田水网、红树林、蒲葵林等湿地建设成为高品质的各具特色的湿地公园,使之成为市民休闲、观光、旅游的好去处。

  对于如何挖掘公园文化内涵的问题,专题调研组认为,江门历史文化厚重、名人众多。有开放兼容、崇文重教、敢为人先的侨乡文化,有世界文化遗产、有岭南水乡农耕文化等,有陈白沙、梁启超、陈宜禧、冯如等历史名人,各地在公园城市建设时,可充分结合地方名人文化,丰富公园的文化内涵,建设地方特色精品公园。如新会建启超公园、台山建宜禧公园、开平建美堂公园、恩平建冯如公园等。

  南方日报记者 陶然 甘雁娜

  委员建言

  1.“不是建几个公园就行了,还必须考虑交通设施配套”

  市政协委员郭景儒认为,江门在公园建设方面做得很好,特别是东湖公园免费之后。他很多朋友来到江门,都说感觉江门给市民提供了很好的公共休息娱乐的地方,能有效增加市民的幸福指数。但是打造公园城市并不是建设几个公园就可以了,还必须考虑交通配套的问题。

  他建议政府完善公共交通体系,因为江门地区虽然公园建设得多,但一些很好的公园不在城区核心地段,没有公共交通接驳,市民不能很方便地去游玩,就无法享受政府花大力气打造的休闲设施。“现在建设一个公园,土地利用的问题都非常难办,不可能划出这么多的停车位给私家车停放,很多公园都有停车位少的问题,最好的办法就是完善公共交通。”

  他还建议在城市里面打造公共交通自行车出行体系,让市民可以随意的到公共自行车租车点租借自行车,骑行到各地游玩。“这种出行方式方便,又环保,江门应该有实力打造起来。”

  2.“用咏春拳等江门非物质文化遗产来丰富文化内涵”

  郭景儒还建议通过一些活动打造公园的文化内涵,比如,政府可以组织或倡导一些公园举办纪念性或娱乐性的活动,特别是将江门丰富的非物质文化遗产资源用上,定期在公园举办舞狮、咏春拳等有观赏性的非物质文化遗产表演,一方面对外宣传了江门地区有特色的非物质文化遗产,做到了传承、保护;另一方面又增加了公园的特色属性,以此打出公园的名气。

  3.“顺应已形成的空间形态,充分利用阳台屋顶、街区社区”

  市政协常委朱万水则从公园建设用地方面考虑,认为市建设用地紧张,公园选址有一定难度。特别在一些旧城区,楼房密集,要实现“社区公园全覆盖,并且面积要达2000平方米以上,绿化覆盖率50%以上”这一目标,难度不小。为了建公园而在旧城区大拆大建也不现实。

  在她看来,公园建设应该顺应已经形成的城镇空间形态,量体裁衣,注重细节塑造。她建议利用现有街区中的特殊地形、特色建筑、居民的阳台和屋顶,以及街边的小块空地,统一规划种上花草树木,使之成为一个个很有特色的街区公园。“这样化整为零、顺势而为建公园,既能做到城市与公园的最大融合,又能避免不必要的拆建,降低城市建设成本。”

  此外,她还提出,应把“公园景观与城市街景连成一片,融为一体”。例如,近年来新建的群星公园、兰石公园等大型公园,以及各类的社区公园,都没设围墙,与周边景观融为一体,让市民与公园“少了隔阂、多了亲密”。


送大尺寸幕布 爱普生CB-G6800投影机促  (中关村(000931,股吧)在线上海行情)爱普生CB-G6800投影机主打工程投影用途,拥有大尺寸显示芯片和3LCD技术为支持,7000流明的超高亮度更适合大场景下的投影需要。最近这款投影机正以36900元(含税)的价格在商家“上海苏彭电子科技有限公司”处促销。  [#gallery_asplit图集分隔符开始#0#0#0#0#]爱普生CB-G68

送大尺寸幕布 爱普生CB-G6800投影机促  (中关村(000931,股吧)在线上海行情)爱普生CB-G6800投影机主打工程投影用途,拥有大尺寸显示芯片和3LCD技术为支持,7000流明的超高亮度更适合大场景下的投影需要。最近这款投影机正以36900元(含税)的价格在商家“上海苏彭电子科技有限公司”处促销。  [#gallery_asplit图集分隔符开始#0#0#0#0#]爱普生CB-G68



不存在相应的目录