内容位置: > 新闻综合 >

劳动是件荒凉的事情

孔子的两个故事三八就是二十三涓€冨涔犳暟瀛︽€濇兂(7椤?绐佺牬笑对坎坷路开阔自己气场?延续自己生命以六个“不放弃”为目标努力做最好的中层干部

奶香蛋酥的制作方法(儿童小点心)哲理语句:路,不通时,选择拐弯;心,不快时,选择看淡;情,渐远时,选择随意范曾·人物故事冊頁【10P】浮世尘心【转载】性感美模2菊花枸杞茶防治老花眼5大食疗方预防老花眼2011年网络最热门的心理文章高中语文和英语哪个更应当尽早改革?实拍追捕持枪杀人犯:三万武警狙击罪犯(上、下)【超清视频】WiFi网络故障?看智能手机化身移动WiFi热点高考文言文翻译六招制胜口诀为什么每年的3月、4月是找工作的最好时间?汤圆好消化吗?健康吃汤圆的6个原则【红豆小汤圆】《2011年公务员录用考试专项突破题库-公共基础知识》(中公版)那些极糟糕的电影是怎么拍出来的?六爻实测积验素心,静美老师“强迫”,你别怕(周顺老师)困境、绝境时,懂得适时转弯水浒潜规则【转载】红衣小女宾得的超广有什么好推荐?“为了谁、依靠谁、我是谁”的哲学意蕴清明扫墓须知闅朵功鍒涗綔鍏汉璋?

人生就是这样…【哲理图文】爱人,没有好与不好,只有适合与不适合【中药精品】云南白药治百病(內科)闅朵功鍒涗綔鍏汉璋?

劳动是件荒凉的事情




/刘亮程

劳动的人把名字放在家里出去了。

劳动不需要姓名。

那是一个人远离另一个人的孤远劳动。一村庄人远离另一村庄人。

同行的老牛不会喊出你的名字。它顶多对你哞一声,像对其他牲口那样;手中的锨只感到你逐渐消失的力气;你引水浇灌的麦田不会记住你的名字,那些在六月的骄阳下缓缓抬起头来的麦穗不会望见你,它遍地的拔节声中没有一声因你而响为你而呼;黄昏时你牵牛途经的一片坡地上,一种不知名的草正在默默结束花期,它不为你开也不为你凋谢。多少年来你遇见多少次与你无关的花开花落,你默默打它们身边走过,它们不认识你。

劳动是件荒凉的事情。像四处蔓延的草,像东刮西刮的风,像风中的草屑和尘土,像只有一行脚印的路……在一个人的一生里,在一村庄人的一生里,劳动是件荒凉的事情。

隐身劳动的人,成为荒野的一部分。

人的忧郁是一棵草一只鸟的忧郁,没有名字。人的快乐是一头猪一粒虫的快乐,没有名字。秋天,粮食不会按姓名走到谁家里。粮食是一群盲者,顺着劳动之路,回到劳动者心里。

也往往错走到不劳动的人手里。

名字不是人的地址。人没有名字也能活到老。人给牲口起名,是为使唤起来方便。有名字的牲口注定要为名字劳苦一辈子。

人把所有的芦苇都叫芦苇,把所有的羊都叫羊。它们没有单个的名字。单个的名字在它们心里。人没必要知道。

试想,一株叫刘亮程的草生长在浩浩莽莽的草野中,他必会为名字而争风水,抢阳光,出人头地。也会为名字而孤芳自赏,离群孑立。而作为旁观者的人,永远不会从一野的风声中单独地分辨出某一株草的声音。

劳动也是一样的。

你打的粮他打的粮到秋天都会被一车拉走,入到一个大仓里。谁也不会在吞食它们时想到这一粒是张三家的麦子,那一粒是王五家的玉米。

一个人在暗处处理着自己的事情。一村庄人在暗处处理着各自的事情。这是一大片原野上的事情。

就像草,看起来每一株都孤立生长着,有各自的根、茎和叶子,有各自的长势和风姿。可是风一刮一大片都倒了,天一旱一大片都黄了,春天一到一野都绿了。

这不是哪个人的事情。你只是一个干活的人,干着你身边手边的那一份。你在心里知道自己就行了。

你干完的活,别人不会再找到。你把它干掉了。

名字是件没啥实际用处的家什,摆设在人的一生里。一村庄人的名字就像一堆废铁,丁丁当当扔了一地。

那些一辈子没人叫两声的名字,叫不了几年便仓促扔掉的名字,无人怀念的名字,被自己弄脏又擦得锃亮的名字,牛棚一样潦草的名字……现在,都扔在村里,谁也没有跑出去。

黄昏的时候,名字对着荒野呼喊人,声音比最细微的风声还轻,直达人的内心。每个人听见的都是自己的名字。每个名字只有一个去处。

被名字呼喊的人,从黄土中缓缓抬起身,男人、女人、剩一架骨头的人,听到名字的呼唤会扔下活往家走。荒芜一天的人,此刻走在回家途中,不远处泥屋简单的家使这群劳动的人有名有姓。

没有名字的人还将无休无止地埋身劳动;没有名字的人将像草一样,一个季节一个季节地荒凉下去。

――摘自《一个人的村庄》


今天就长期治疗的的一些手法和进针针感,谈及个人的认识。 针刺前,针具煮沸消毒,同时戊二醛浸泡。针刺部位,常规用75%酒精消毒。右手拇、食、中指持针,左手拿位患者针刺部位,在某些穴位,需以左手作捏、按、提拿动作配合,便于找准放血点。根据病情需要,可选用下列各种刺法:1.缓刺:用针缓慢地刺入穴位0.5一1分深,随即缓慢放血。适从于肘窝、腘窝部等处放血。2.速刺:用针迅

)——————————



不存在相应的目录